Discurso e poder: um olhar acerca das ações afirmativas na UEPG em 2013 - Quadros, Daiane Franciele Morais de (2017)
Será apresentada através desta dissertação, a pesquisa de mestrado iniciada no primeiro semestre de 2015, no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Cujo objetivo principal consiste em analisar os discursos e encaminhamentos presentes nos embates, que resultaram na Resolução UNIV. Nº 17 de 9 de dezembro de 2013 da UEPG. Os objetivos secundários consistem em contextualizar a elaboração da atual resolução, através de investigações das articulações e manifestações, que contribuíram para que os Movimentos Sociais fossem ouvidos durante o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão e do Universitário, que ocorreu no final do ano de 2013. Por último, analisaremos o desdobramento da atual resolução, a cartilha informativa sobre as políticas de cotas na UEPG. Para este fim, na fundamentação epistemológica, discutiremos sobre a temática das políticas de cotas, através do eixo teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso (ACD), baseando-nos em Fairclough (2005 e 2008), Van Dijk (2001, 2008 e 2005), Magalhães (2005), Ottoni (2007), Pereira (2011), Sales (2012), Resende e Ramalho (2005), Pagano e Magalhães (2005) e Marcuschi (2008). Também refletiremos sobre a relação entre discurso e poder dentro de um sistema social de desigualdade racial, pautando-nos em: Van Dijk (2001, 2008 e 2010), Muniz (2009), Oliveira (2006), Moita Lopes (2013), Rivas e Diez (2014) e Blommaert (2006). A metodologia impregnada foi de base qualitativa, a qual também envolveu Estudo de Caso, Pesquisa Documental e ACD. Desta maneira, apresentaremos as análises que realizamos em diferentes tipos de textos que registraram o Conselho Universitário de 2013. Em nossas considerações, apresentamos algumas conclusões baseadas em tudo o que discutimos durante nossas reflexões teóricas, onde avaliamos a trajetória que a presente pesquisa seguiu até então, junto com algumas considerações acerca dos resultados obtidos.