A aprendizagem da função afim por meio de uma abordagem qualitativa e global com uso da plataforma Desmos - Oliveira, Elizabete Gomes de (2023)
A presente dissertação teve como objeto de estudo a aprendizagem da função afim, mediada pela plataforma Desmos, subsidiada pelos principais aspectos da aprendizagem da álgebra, segundo a teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. Tal estudo busca colocar em evidência os gestos intelectuais requeridos e os fenômenos cognitivos mobilizados para a compreensão e a aprendizagem da função afim nos anos finais do Ensino Fundamental. A questão que norteou a pesquisa foi: Em que medida a plataforma Desmos pode contribuir para uma abordagem global e qualitativa da aprendizagem da função afim, pelos estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental? Diante desta questão, o objetivo geral foi investigar em que medida, sob a luz da teoria dos Registros de Representação Semiótica, a plataforma Desmos pode contribuir para uma abordagem global e qualitativa da aprendizagem da função afim, pelos estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de uma sequência didática, para um grupo de estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Remanso – Bahia. Para a organização, tratamento e análise de dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin (2021). Os dados foram organizados em quatro categorias: (i) – Percepções iniciais dos participantes sobre a plataforma Desmos; (ii) – Correspondência entre as unidades de sentido de duas representações semióticas da função afim, por meio da utilização da Calculadora Gráfica do Desmos; (iii) – Estudo do sinal da função afim, com a utilização da Calculadora Gráfica do Desmos; e (iv) – Operações cognitivas de conversão, nos dois sentidos, entre gráfico e equação. Os resultados apontam que o uso da plataforma Desmos mostrou-se positivo por ser um recurso acessível e de fácil interação, e que favoreceu a visualização e a exploração das unidades simbólicas significativas da expressão algébrica e das variáveis visuais da representação gráfica, além de instigar a curiosidade dos participantes, na busca de novas aprendizagens. Conclui-se que a utilização da plataforma Desmos potencializa a exploração das transformações por conversão entre as representações gráfica e algébrica da função afim, nos dois sentidos, proporcionando compreensão e aprendizagem desse objeto matemático de forma global e qualitativa.