Imprensa e Educação: um estudo histórico da educação na sociedade paranaense através da Revista Clube Curitibano no final do século XIX e início do século XX (1890-1912) - Garcia, Regiane Hartmann (2022)
A presente pesquisa apresenta um estudo histórico dos movimentos sociais, políticos e culturais, vividos no Brasil, mais especificamente, em Curitiba, articulados pela imprensa, através do ideário republicano presente na passagem do século XIX para o século XX, na Revista Clube Curitibano, durante o período de (1890-1912) representado pelos discursos dos intelectuais colaboradores da revista, os quais, eram representantes da elite letrada da época na capital paranaense e responsáveis por disseminar suas ideias contribuindo para a formação da sociedade curitibana. Logo, esse estudo tem como objetivo, analisar a evolução do pensamento educacional paranaense materializado através desses discursos disseminados na revista e identificar os princípios ideológicos que fundamentavam a proposta da instrução pública e a educação no Paraná. Para isso, adotamos como método, a postura epistemológica do materialismo histórico, respaldado pelos escritos de Karl Marx e Friedrich Engels, através das categorias de contradição, totalidade e ideologia. Para a realização da pesquisa, que é de cunho documental e bibliográfico, realizamos o estado do conhecimento, que se deu de forma a dar continuidade as pesquisas relacionadas as temáticas centrais da nossa pesquisa: imprensa, Clube Curitibano, ideologia, intelectuais, história da educação, já que estamos falando em uma área de conhecimento dinâmica, e de forma contínua, com o objetivo de mapear e de integrar os trabalhos realizados nessa área do conhecimento. Nosso recorte temporal, parte dos impressos de 1890 a 1912, correspondente às publicações da Revista Clube Curitibano. Após 1912, essa revista sofreu uma pausa, voltando a circular em 1932. Obtivemos também, com a bibliotecária do Clube e com a historiadora do Projeto Memória da Sede Concórdia do Clube Curitibano, o histórico de fundação do Clube, algumas notícias sobre ele, dentro do nosso recorte temporal e pelo Jornal O Dezenove de Dezembro, e alguns exemplares de edições comemorativas da revista (1932, 1950, 1962, 1985 e 1996), que trazem um resgate da história da agremiação e da revista. Juntamente, com a leitura e o fichamento de todas as edições da Revista Clube Curitibano, procurando mapear as principais temáticas publicadas e os dados sobre os editores e autores no contexto da revista e da educação. Posteriormente, buscamos em outras fontes informações que nos ajudaram a analisar as ideias e sua relação com interior da conjuntura econômica, política e cultural do Brasil.