Desenvolvimento de dois géis para a mucosa bucal de pacientes internados sob ventilação mecânica: análise in vitro das atividades antimicrobiana, hidratante e da citotoxicidade - Santos, Camila Thomaz dos (2018)
As Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde são consideradas as principais causas de morbidade e de mortalidade no âmbito hospitalar, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva. Uma das infecções mais comuns que acometem pacientes em uso de ventilação mecânica por intubação orotraqueal é a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Esta infecção apresenta grande relação com a microbiota bucal alterada. Além disso, tais pacientes geralmente apresentam hipossalivação, com ressecamento intenso da mucosa, fissuras e lesões traumáticas bucais. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver dois géis com atividade antimicrobiana (um gel com digluconato de clorexidina 0,12% e um gel de Triclosan 0,03%) associado a um hidratante (D-pantenol), para serem aplicados na mucosa bucal de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. O estudo apresenta caráter interdisciplinar, pois os géis foram formulados e submetidos a testes in vitro, integrando conhecimentos na área da odontologia, farmácia, microbiologia e citologia. A caracterização de cada gel foi realizada por propriedades organolépticas e físico-químicas. Também foram verificadas as propriedades antimicrobiana, de hidratação e citotoxicidade. Os resultados dos testes de caracterização demonstraram que os géis apresentaram características organolépticas, pH, densidade e viscosidade ideais para serem utilizados na mucosa bucal de pacientes internados. Na atividade antimicrobiana, todas as cepas testadas foram sensíveis ao uso do gel contendo digluconato de clorexidina 0,12% com valores melhores quando comparado ao colutório de clorexidina comercial disponível. Em relação ao gel de triclosan 0,03%, a ação antimicrobiana foi superior quando comparado com o enxaguante bucal contendo triclosan 0,03%. Além disso, o gel de triclosan foi considerado um produto não citotóxico e hidratante para mucosa bucal. Já o gel de digluconato de clorexidina 0,12% demonstrou-se citotóxico e não apresentou propriedade hidratante. De forma geral, os dois géis demonstraram que podem ser utilizados para o controle da microbiota bucal dos pacientes internados, bem como o gel de triclosan pode hidratar a mucosa bucal, oferecendo maior conforto ao paciente hospitalizado.