A pesquisa e o ensino desenvolvidos pelos licenciandos no estágio do curso de licenciatura em química da UEPG - Lopes, Jordana Maria (2022)
Esta investigação possui como objetivo geral reconhecer elementos de pesquisa e analisar aspectos que fazem parte do ensino em artigos produzidos por licenciandos no estágio do curso de Licenciatura em Química, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Para isso, realizamos uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva em que, por meio da análise de conteúdo, identificamos elementos de pesquisa presentes em 71 artigos finais do estágio do curso investigado e dois aspectos que fazem parte do ensino: o conteúdo químico abordado e as estratégias didáticas adotadas. A fundamentação teórica da dissertação está respaldada em autores que estudam o estágio com pesquisa, a pesquisa em Ensino de Química, os conteúdos químicos trabalhados na educação básica e as metodologias e estratégias de ensino. As análises permitiram estabelecer que o interesse inicial de pesquisa dos licenciandos está em “como ensinar” e “o que ensinar”. A fundamentação teórica das pesquisas realizadas pelos licenciandos está adequada em algum aspecto, seja na metodologia, na temática adotada, na estratégia didática, ou nos três âmbitos. As análises das metodologias descritas nos artigos demonstraram um número significativo de investigações que não fundamentam suas metodologias. A observação dos resultados apresentados pelos licenciandos demonstram que as pesquisas retomam a fundamentação teórica na discussão, bem como discutem os dados. Além disso, os resultados das pesquisas dos estagiários estão vinculados à aprendizagem do aluno, o que sugere um descompasso entre o interesse dos licenciandos, evidenciado no foco 1, e os resultados obtidos por eles ao final de sua pesquisa, evidenciado no foco 4. Sobre o ensino desenvolvido pelos licenciados, verificou-se que o conteúdo estruturante mais contemplado foi química sintética e o menos contemplado foi biogeoquímica. As estratégias didáticas adotadas em sua maioria contemplam estratégias de reprodução da realidade, entretanto, a maior variedade de estratégias se referem àquelas que buscam desenvolver o protagonismo e autonomia do estudante da educação básica. Dessa forma, esta pesquisa pode contribuir para a melhoria na qualidade das pesquisas realizadas no estágio do curso investigado e, consequentemente, da formação de professores de Química.