As mídias sociais no contexto das rotinas produtivas: tensões, dinâmicas e critérios de noticiabilidade na redação do Jornal Gauchazh - Sabino, Vinícius José Biazotti (2019)
Esta dissertação compreende um estudo sobre a relação das mídias sociais entre as rotinas produtivas do jornal GauchaZH. A partir de uma metodologia baseada nas técnicas etnográficas, a pesquisa alcança o debate de como os jornalistas responsáveis pelo compartilhamento de conteúdo nas redes sociais do jornal (Facebook, Twitter e Instagram) selecionam e interagem com o material recebido pela redação nos seus modos de produção diários. Com sustento teórico nos conhecimentos baseados nos efeitos da convergência nas práticas produtivas rotineiras e nos critérios de noticiabilidade, o trabalho dialoga com resultados respaldados nas observações das atividades dos analistas de conteúdo “gatekeepers” da organização jornalística que visam interpretar os seus hábitos, tensões, representações, interações com a rotina noticiosa da GauchaZH. Dessa maneira, visamos buscar possíveis respostas para a interação do jornalismo com essas mídias, de como ela tem sido enfrentada e os futuros desafios que esse movimento proporciona.