A disciplina Política Educacional em cursos de Pedagogia no Brasil - Rosa, Gregory Luis Rolim (2023)
O objeto central desta Tese é o ensino da Política Educacional (PE) em cursos de Pedagogia presenciais nas Instituições de Ensino Superior (IES) públicas brasileiras. A partir de uma perspectiva ético-ontoepistemólogica alicerçada na Filosofia da Práxis de Antonio Gramsci, teve em vista responder qual é o espaço curricular e o papel da disciplina Política Educacional na formação de pedagogos e pedagogas. A metodologia quali-quantitativa da pesquisa envolveu: a) mapeamento e análise curricular de 128 disciplinas de PE e correlatas nos cursos presenciais de Pedagogia de 101 universidades públicas brasileiras; b) aplicação de questionário semiestruturado, enviado para 433 docentes, com o retorno de 24 respondentes; c) Entrevistas com 10 docentes da disciplina, sendo 2 de cada região do Brasil. Argumenta- se que disciplina Política Educacional: demanda espaço curricular e semelhante importância em relação às demais disciplinas dos currículos de formação de professores (disciplinas pedagógicas e disciplinas específicas) e pode assumir uma dimensão teórico-prática e instrumental para uma compreensão ampla e crítica da realidade e das demandas educacionais. Nesse sentido, faz-se necessário considerar uma série de condicionantes: a) a história da Disciplina e sua vinculação com a Estrutura e Funcionamento; b) o papel da Política Educacional na atualidade; e c) a formação do professor da disciplina, seu engajamento com o campo e com a Política Educacional como projeto político e científico. Em termos conclusivos, a pesquisa demonstrou que, inter-relacionados, alguns fatores são essenciais no processo de ensino da disciplina PE nos cursos de Pedagogia: a) a Disciplina necessita de uma organização curricular que permita aos futuros docentes e pedagogos, diretamente ligados a Políticas Educacionais, a análise das políticas propostas, compreendendo o seu papel diante destas e se posicionando criticamente frente a elas; b) a formação política e científica do professor para a sua instrumentalização na compreensão crítica das políticas educacionais; c) aproximação da disciplina PE com disciplinas que possibilitem a visualização da materialidade da Política Educacional no cotidiano de atuação dos futuros pedagogos e pedagogas; d) maior atenção à percepção dos discentes sobre o ensino da PE e seu significado em seu processo formativo. A disciplina PE é primordial na formação dos futuros pedagogos e pedagogas, para que estes consigam analisar as políticas propostas, compreender o seu papel diante de tais políticas e posicionar-se (criticamente) frente a elas, desta forma, a Disciplina deve estar próxima do perfil formativo exigido pelas necessidades que a realidade de atuação irá impor aos discentes em formação.