Síntese de Nanopartículas de Prata por Método Fotoquímico: Efeito da Concentração de Citrato de Sódio e Adição de PVP nas Propriedades Termo-Ópticas - Ribeiro, Marlon Schmidt (2023)
O estudo de nanopartículas (NPs) metálicas é de grande interesse tanto científico quanto tecnoló- gico devido às suas propriedades únicas relacionadas ao Plasmon de Superfície Localizado (LSP, da sigla em inglês), assim uma atenção especial é dada à síntese pois é necessário ter controle sobre a forma e o tamanho das NPs. Neste trabalho, foi estudado a síntese de nanopartículas de prata (NPAgs) através do método fotoquímico. Este método consiste na absorção de fótons em um composto fotoquimicamente ativo que induz a redução dos íons metálicos. Para a obtenção de NPAgs, foi utilizada uma solução de 1mMol de AgNO3 como precursor, citrato de sódio como agente redutor, Polivinilpirrolidona (PVP) como agente surfactante e exposta sob a luz de um LED de alta potência. Alguns parâmetros foram alterados para diferentes sínteses, sendo eles o comprimento de onda da luz incidente do LED, a quantidade e concentração de citrato de sódio e PVP e o tempo de exposição à luz LED. Após a síntese, foram realizadas medidas de espectroscopia UV-Vis para verificar a formação das NPs, medidas de Espalhamento da Luz Dinâmica (DLS, da sigla em inglês) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM, da sigla em inglês) para verificar o tamanho das NPs e medidas de Potencial Zeta para verificar a estabilidade das NPs. Foi observado que com o aumento da quantidade de citrato de sódio, o pico de absorção referente à ressonância de Plasmon na região do UV-Vis aumentou e o tamanho médio das NPs diminuiu. Com a adição de PVP, o pico de absorção referente à ressonância de Plasmon diminuiu assim como o tamanho médio. Com as mudanças nos comprimentos de onda da luz incidente dos LEDs, as amostras feitas com o LED Ultravioleta (UV) mostraram um pico de absorção muito maior do que as amostras feitas com comprimentos de onda maiores. Além disso, foram realizados também medidas de Automodulação Espacial de Fase (SSPM, da sigla em inglês), para as diferentes sínteses para estudar as propriedades não lineares das NPs. Sínteses com maiores quantidades de citrato e PVP, apresentando um comportamento óptico não linear menor.