NEGRAS, CABRAS E PARDAS NO BANCO DOS RÉUS NA VILA REAL DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO DO SABARÁ E VILA DE NOSSA SENHORA DO CARMO (1770-1830) - Cozer, Priscila Emanoeli Rodrgues (2017)
O tema central dessa pesquisa é analisar processos crime envolvendo mulheres negras, pardas e cabras na capitania de Minas Gerais no período de 1770-1830. Analisamos os conflitos e tensões que levaram algumas destas mulheres, ao banco dos réus no século XVIII, buscando reconstruir aspectos econômicos e sociais com relação a criminalidade cometidas por mulheres negras. O recorte espacial, privilegiamos as Vilas de Nossa senhora do Carmo e a Vila de Nossa Senhora da Conceição do Sabará. Os processos crime escolhidos fazem parte dos acervos da Casa Setecentista de Mariana, Casa de Borba Gato em Sabará, Arquivo Ultramarino de Lisboa. Essa documentação, é constituída de testemunhos e ‘depoimentos’, que retratam aspectos das relações sociais de violência. A dissertação visa reconstruir a partir de processos crimes o cotidiano da mulher mineira, os confrontos e alianças estabelecidas entre esses sujeitos históricos, que tinham seu cotidiano fortemente marcados pela violência interpessoal e pela criminalidade.