Políticas públicas de esporte e lazer em Ponta Grossa/PR: representações sociais dos agentes públicos municipais vinculados à Fundação Municipal de Esportes - Paula, Érica Fernanda de (2018)
O presente trabalho tem por objetivo identificar as Representações Sociais dos agentes públicos municipais, vinculados à Fundação Municipal de Esportes da cidade de Ponta Grossa/PR, sobre Políticas Públicas de Esporte e Lazer, no ano de 2017. Para alcançar tal objetivo, apresenta-se uma revisão sobre os conceitos que perpassam pelo campo das Políticas Públicas, caracteriza-se a Fundação Municipal de Esportes (Fundesp) e destaca-se as principais características do Referencial Teórico Metodológico das Representações Sociais. O estudo foi desenvolvido em uma perspectiva interdisciplinar, com características qualitativas e exploratórias. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com nove atores públicos, quatro com cargos comissionados e cinco com cargos efetivos, todos vinculados à Fundesp. A entrevista foi composta por dois momentos: técnica de evocação de palavras e entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, optou-se pela utilização dos pressupostos da Análise de Conteúdo e do auxílio do Software Iramuteq. Para apresentação dos resultados, foram utilizadas seis categorias que se destacaram a partir da análise de similitude do corpus textual, quais sejam: Esporte; Lazer; Políticas Públicas; Projetos e ações desenvolvidas; Fundesp; e Competição/Atleta/Esporte de Rendimento. Na categoria Esporte, identificou-se que o núcleo central das Representações Sociais está relacionado principalmente à Saúde, Educação e Aspectos Sociais. Ademais, ficou evidente que existe a Representação Social de que as atividades esportivas podem ser utilizadas para ocupar o tempo livre das crianças e adolescentes, evitando, assim, que estas envolvam-se com atos ilícitos, além de possibilitarem a identificação de novos atletas. Na categoria Lazer, tanto os resultados da técnica de evocação de palavras, como os dados textuais da entrevista, relacionaram o Lazer a aspectos prazerosos, qualidade de vida, saúde e família. A categoria Política Pública apontou que o principal aspecto do núcleo central são os recursos financeiros. Por outro lado, foi possível identificar alguns fatores influentes na elaboração de Políticas Públicas, entre eles, a influência dos indivíduos à frente da gestão, que é tida como a principal, e a cobrança por parte dos munícipes. Na categoria projetos e ações desenvolvidas, estas foram apresentadas em três grupos, projetos, eventos e ações, sendo descritas brevemente a partir do material produzido nas entrevistas. Já na categoria sobre a Fundesp, foram retratadas as representações dos atores sobre o papel da Fundação. Por fim, na sexta categoria, foram reunidos argumentos que reforçam a ideia de que a atual gestão busca priorizar as atividades que envolvam a dimensão participativa do esporte. Com o estudo foi possível identificar que há uma conexão entre as Representações Sociais dos atores e as ações desenvolvidas pela Fundesp. Observa-se, pelos discursos e pelas atividades citadas, que a prioridade do momento é ampliar o acesso ao esporte e ao lazer. Neste sentido, o esporte de rendimento fica em segundo plano, principalmente devido ao alto custo e ao número reduzido de pessoas que são beneficiadas. De maneira geral, observa-se coerência entre o discurso dos atores, com uma atenção central aos aspectos sociais.