Macrofauna e atributos físicos em sistemas de uso e manejo do solo. - Dranski, Andressa (2021)
O manejo excessivo tende a afetar, negativamente, as condições físicas, a macrofauna e a biomassa microbiana do solo. Atributos físicos e biológicos são utilizados como parâmetros para avaliar a qualidade do solo em diferentes usos e manejos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a macrofauna epiedáfica, euedáfica e os atributos biológicos e físicos em diferentes sistemas de uso e manejo do solo. As armadilhas para coleta dos organismos epiedáficos, em Ponta Grossa-PR, foram inseridas em lavoura, pastagem e floresta. Foram calculados os índices de diversidade de Shannon, uniformidade de Pielou, riqueza e análise de componentes principais. No estudo conduzido em Ponta Grossa-PR, foram capturados 889 indivíduos, distribuídos em 18 grupos taxonômicos. Houve maior diversidade de indivíduos na área de vegetação natural, com 17 grupos taxonômicos, seguido da área de pastagem 14, e a lavoura com 11. Foram encontrados 13 grupos taxonômicos em área de mata secundária, lavoura com 11 e pastagem com 9 indivíduos. O maior valor de diversidade avaliado pelo índice Shannon foi observado em mata secundária apresentando valor de 0,75 seguido de 0,57 e 0,46 para pastagem e lavoura respectivamente. O índice de pielou e ou homogeneidade obteve os valores de 0,44 para lavoura, pastagem 0,60 e 0,67 para mata secundária. Existe correlação dos grupos com os uso e manejos, com aumento ou diminuição de número de indivíduos conforme escala de conservação de solo do uso e manejo, exceto o grupo Orthoptera. As coletas de solo em Tibagi-PR foram realizadas em sistema de manejo ecológico de pastagens e convencional, sendo retiradas amostras de solo em 6 pontos em cada sistema, foram realizadas as análises de densidade, granulometria, estabilidade de agregados, macrofauna e carbono da biomassa microbiana. Para o experimento em Tibagi-PR a densidade do solo apresentou, na profundidade de 5-10 cm, interação significativa entre tempo de adoção e sistemas. Os sistemas foram iguais em T0 e MEP apresentou maior densidade de solo em T1. Para carbono da biomassa, na profundidade de 0-5 cm, houve interação significativa entre tempo de adoção e sistemas. Os sistemas foram iguais em T0 e MEP apresentou maior carbono no solo em T1. O diâmetro médio ponderado, na profundidade 5-10 cm, foi significativo entre os tempos de adoção dos sistemas. Houve diferença significativa ao longo do tempo para a profundidade de 5-10 cm. Para profundidade de 0-5cm, houve diferença significativa para macrofauna entre sistemas e para tempo de adoção. No MEP merece destaque a presença de Oligoquetas e Isopteros, que podem ser considerados organismos benéficos, além de maior diversidade de forrageiras. Sendo assim, a adoção do MEP apresentou resultados positivos quanto a biologia do solo e negativos quanto a física do solo