Produção de um aparato experimental para medição de campo magnético usando Arduino - Almeida, Ivonei (2019)
Neste trabalho buscou-se analisar e trazer para nossos alunos uma aula na qual a participação deles fosse maior, uma vez que hoje a maior preocupação não está concentrada no aluno e sim em números e metas a serem atingidas. Nossos alunos já estão cansados de aulas tradicionais, pois os alunos têm um grande potencial de aprendizagem, mas precisamos despertar nele o interesse em aprender. Com isso, surgiu a ideia de fazer um aparato usando o Arduino, onde foi elaborada uma situação de aprendizagem sobre o tema eletromagnetismo e na utilização de um experimento interativo e de fácil manipulação. O estudo consistiu no desenvolvimento de um produto para medir campo magnético utilizando o sensor de Efeito Hall e a plataforma Arduino, a qual fará a interface entre o sensor e o computador. Foi elaborado um aparato com objetivo de auxiliar as aulas de eletromagnetismo para despertar o interesse do aluno e esclarecer os tópicos relativos ao assunto. Com a aplicação do projeto, conclui-se que, através das aulas realizadas, é possível estudar os conceitos de eletromagnetismo abordando o campo magnético com muita clareza do conteúdo por parte do aluno. E também a utilização do produto, permite a fácil visualização das linhas de campo magnéticos em função da distância. Atividades propostas permitem ao aluno deduzir a relação existente entre corrente elétrica e campo magnético, já que o Arduino faz a leitura em Gauss, permeando um ensino de física que promove aos alunos uma aprendizagem significativa.