Influência da violência no desempenho escolar na microrregião de Ponta Grossa - Possenti, Camila (2020)
A violência possui raízes profundas dentro das relações sociais, incluindo no ambiente escolar. Seus impactos podem ser observados na economia e na qualidade de vida da sociedade. Uma grande aliada para a redução da violência é a educação, porém, mensurar a violência dentro da escola não é fácil e há poucos trabalhos na literatura que abordam esse tema. Neste sentido, o objetivo dessa dissertação é focado na relação entre a violência e o desempenho escolar, medido pelo IDEB. Os dados coletados são ao nível de escola que ofertam os Anos Iniciais e os Anos Finais do Ensino Fundamental para a Microrregião de Ponta Grossa no ano de 2017 e as bases utilizadas são a do Censo Escolar e do SAEB. Especificamente os dados coletados nos questionários do SAEB foram utilizados para construção de indicadores acerca da violência e da segurança das instituições de ensino, o método escolhido para o cálculo foi a Análise Fatorial. Os modelos estimados para cada nível de ensino utilizou os indicadores encontrados para violência, segurança e também conservação escolar, as seguintes variáveis foram incluídas: média de alunos por turma, complexidade na gestão escolar, taxa de docente com nível superior, adequação docente e média de nível socioeconômico, com a finalidade de buscar uma caracterização mais completa dos alunos, professores e escola, os métodos de estimação selecionados utilizou se de econometria espacial como base teórica. Como principais resultados encontrados podem se destacar: a violência nos Anos Iniciais afeta de forma negativa o desempenho dos alunos e para os Anos Finais tem se que a violência e o uso de álcool e drogas têm efeito negativo no IDEB. O presente estudo traz uma contribuição importante para o entendimento da dinâmica entre a violência e o desempenho escolar, mesmo os resultados encontrados não apresentarem um comportamento totalmente esperado, sua contribuição é valiosa para o tema.