Espacialização da arborização de vias públicas por densidade e níveis de atenção na área urbana de Ponta Grossa (PR) - Tadenuma, Sandra Stocker Kremer (2019)
A pesquisa aqui apresentada teve como objetivo analisar a distribuição espacial da arborização de vias públicas da área urbana do município de Ponta Grossa – PR com a utilização de imagens de satélite. A arborização urbana, em especial de vias públicas, proporciona uma série de benefícios sociais, ambientais e econômicos, de modo que a mesma seja reconhecida como um serviço público. Devido à sua importância para a qualidade de vida da sociedade em geral faz-se necessário o desenvolvimento de inventários qualiquantitativos da arborização com a finalidade de oferecer subsídios para que o poder público possa elaborar e aperfeiçoar planos de manejo voltados à arborização urbana. Nesse contexto, a utilização de geotecnologias tem sido largamente empregada nos estudos em arborização urbana como instrumento de apoio, facilitando o desenvolvimento de pesquisas socioambientais. No que concerne o desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizado o software Quantum Gis versão 2.1816 Las Palmas, livre e de domínio público, com a aplicação do estimador de densidade Kernel através de mapas de calor, que consistiu na principal metodologia aplicada. Também foi utilizada a metodologia empregada por Iwama (2014) que estabelece o número de árvores por quilômetro de via, bem como levantamentos de campo realizados em alguns bairros de Ponta Grossa, que ofereceram dados de apoio a análise desenvolvida. De acordo com o estudo realizado, na área urbana de Ponta Grossa predomina uma densidade de arborização muito baixa correspondendo a apenas 3.6 árvores para cada 100 metros de raio. Em relação ao número de árvores por quilômetro de via, Ponta Grossa apresenta uma média de 22,52 arv/km. O potencial para arborização seria de 64.122 árvores, no entanto foram mapeadas 28.925, ou seja, um déficit de 35.197 árvores. Nos bairros onde foram realizados levantamentos de campo houve um predomínio de espécies exóticas correspondendo a 59,53%. De um modo geral, as principais vias de cada bairro, por se tratarem em sua maioria de função comercial e de tráfego intenso, apresentaram baixas densidades e até mesmo a inexistência de arborização devido a largura das calçadas que em sua maioria são muito estreitas e impróprias para a arborização, consequência de remodelações que priorizaram o alargamento das vias. Em relação aos bairros, Boa Vista, Neves, Oficinas e Uvaranas apresentaram de um modo geral as menores densidades de arborização e os bairros Estrela, Piriquitos, Chapada e Contorno apresentaram as maiores densidades. Porém, mesmo as porções e os bairros que apresentaram as maiores densidades de arborização, apresentam índices preocupantes e que merecem atenção do poder público, pois existem vias potenciais para o desenvolvimento de projetos voltados a arborização, bem como o adensamento entre as árvores. Desse modo, com base nos resultados aqui apresentados, é de extrema importância desenvolver um projeto de arborização e adensamento para as vias públicas da área urbana de Ponta Grossa, visando uma melhor qualidade de vida para a população em geral.