Hemodiálise em UTI: um estudo descritivo ecológico em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário dos Campos Gerais - Ramthun, Maikel (2018)
O objetivo deste estudo foi descrever as características clínicas, laboratoriais, sociais e intervenções terapêuticas em doentes que foram submetidos a hemodiálise em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário da região dos Campos Gerais no período de 01 de janeiro de 2014 a 01 de janeiro de 2016, para tentar encontrar associações entre essas características e a mortalidade. Também teve como objetivo identificar fatores de risco que pudessem ser modificados através de uma abordagem interdisciplinar da equipe de saúde. Foram avaliadas cinquenta variáveis. As variáveis quantitativas foram analisadas em média e desvio padrão e foram comparadas através do teste t de Student. As variáveis qualitativas foram apresentadas em valores absolutos e porcentagem e foram comparadas através do teste de Fisher. Os seguintes achados tiveram uma associação positiva para mortalidade: presença de ventilação mecânica, níveis mais elevados de potássio sérico, níveis mais baixos de creatinina no momento do internamento, uso de ranitidina para profilaxia de úlcera péptica, ausência de diurese e a necessidade do uso de noradrenalina. Estudos prospectivos com uma abordagem interdisciplinar na tentativa de minimizar os possíveis fatores de risco associados à maior mortalidade nesses pacientes são necessários.