O telejornalismo em uma emissora pública, educativa e local: características noticiosas do ‘Jornal da Educativa’ - Eichelbaun, Melissa Cristina (2018)
A Televisão Educativa de Ponta Grossa – Paraná foi fundada no ano 2000 e passou a integrar o sistema de radiodifusão pública do Brasil. A emissora transmitiu seu telejornal no dia da sua inauguração e desde então mantém o programa no ar. Funcionários e estrutura de equipamentos são deslocados prioritariamente para produzir o ‘Jornal da Educativa’ durante a semana. A pesquisa busca caracterizar a produção noticiosa do telejornal da TV Educativa. A problematização do trabalho propõe o debate de questões gerais como a histórica da formação da emissora, seu contexto local, características do seu "modelo" de gestão, que se articulam com as questões de infraestrutura. Para atingir os objetivos da pesquisa, são mobilizados autores que debatem a notícia como construção da realidade como Guerra (2008), Wolf (2009) e Gadini (2007). Telejornalismo e Telejornalismo Público, como Bucci (2010), Coutinho (2013) e Rothberg (2011). Posteriormente, os passos metodológicos de pesquisa são indicados através da análise do conteúdo do telejornal e da utilização de entrevistas como técnica complementar. A dissertação avança na caracterização das notícias e identificando os critérios que são usados para produzir as pautas, e, além disso, através das entrevistas com os profissionais da emissora, consegue revelar os bastidores de uma produção noticiosa em uma televisão educativa. A pesquisa chega à conclusão que as notícias veiculadas pelo ‘Jornal da Educativa’ são, em sua maioria, vinculadas à Prefeitura de Ponta Grossa. O que traz o debate sobre uma emissora pública e educativa evidenciar, em detrimento de outras pautas, diariamente projetos, serviços, inaugurações do governo municipal.