Efeito imediato do tratamento prévio com clorexidina na adesão de pinos de fibra com cimento resinoso autoadesivo - Alessi, Rodrigo Stadler (2020)
Avaliou-se o efeito da clorexidina (CHX) na dentina radicular aplicada por meio de diferentes métodos e sua influência na adesão dos pinos de fibra de vidro (PFV) cimentados com cimento resinoso autoadesivo U200 (3M ESPE). Foram selecionados 60 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas imediatamente após a junção cemento-esmalte, tendo então suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos condutos para a cimentação dos PFV. Nesse momento, as raízes foram divididas aleatoriamente em cinco grupos (n=12), de acordo com a combinação dos seguintes fatores: tratamento dentinário previamente à cimentação dos PFV (solução irrigadora + método de irrigação) – NaOCl 2,5% com irrigação convencional com agulha (NaOCl-AG - controle), CHX 2% com irrigação convencional com agulha (CHX-AG), CHX 2% com irrigação ativa por ultrassom (CHX-ULT), CHX 2% com irrigação ativa por lima Easy Clean (CHX-EC) e CHX 2% com irrigação ativa por lima XP-Endo Finisher (CHXXP). Para cada grupo duas raízes foram selecionadas e preparadas para avaliação morfológica ultra estrutural do padrão da smear layer (SL) por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após os procedimentos de cimentação, sete raízes por grupo foram aleatoriamente avaliadas em resistência de união (RU) pelo teste de push-out e três para análise de nanoinfiltração (NI) por MEV. Para o padrão da SL, pode-se observar que o grupo CHX-AG não promoveu remoção da SL (score 3). Já o grupo NaOCl-AG e os grupos em que a CHX foi aplicada ativamente (CHX-ULT, CHX-EC e CHX-XP) removeram parcialmente a SL de forma semelhante (score 2). Para a RU, o teste ANOVA dois fatores demonstrou que a interação dupla (tratamento dentinário vs região radicular) foi significativa (p < 0,001). Todos os grupos apresentaram valores de RU significativamente superiores no terço coronário, quando comparados aos terços médio e apical (p < 0,05), exceto o CHX-AG. No terço médio, CHX-ULT e CHXEC obtiveram resultados de RU significativamente superiores ao CHX-AG; porém foram estatisticamente semelhantes ao NaOCl-AG e ao CHX-XP. Para a NI, o teste ANOVA dois fatores demonstrou que a interação dupla (tratamento dentinário vs região radicular) não foi significativa (p = 0,193); apenas os fatores principais região radicular (p < 0,001) e tratamento dentinário (p < 0,001) foram estatisticamente significativos. Em relação à região radicular, menores valores de NI foram observados no terço coronário, e os maiores valores no terço apical. Em relação aos tratamentos dentinários, o maior valor de NI foi observado no grupo controle (NaOCl-AG), seguido do CHX-AG. O menor valor de NI foi observado para o CHX-ULT, o qual foi estatisticamente semelhante ao CHX-XP. Pode-se concluir que a aplicação ativa de CHX manteve os resultados de RU similares ao grupo controle em todas as regiões radiculares, e foi possível diminuir os valores de NI quando comparados a aplicação passiva de clorexidina e ao grupo controle.