Avaliação da qualidade da água do Rio Verde, Ponta Grossa, PR, através de análise multivariada e aplicação de índices de qualidade - Costa, Karine Andréa (2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar e interpretar os parâmetros químicos e físicos, relacionados à qualidade da água do Rio Verde, Ponta Grossa, Paraná, expressando através dos Índices de Estado Trófico (IET), Índice de Qualidade da Água para Proteção da Vida Aquática (IQApva), Índice de Qualidade da Água da CETESB (IQA), do Canadian Council of Ministers of the Environment (IQACCME) e submetendo à Análise Multivariada. Dessa forma, espera-se ao identificar as possíveis fontes e cargas poluidoras das águas superficiais da bacia hidrográfica do Rio Verde, avaliar de que maneira os índices aplicados expressam efetivamente o impacto ocorrido. As amostras foram coletadas em 4 pontos do rio durante 12 meses. Verificou-se tendência à eutrofização apontado pelo IET, sendo a concentração de fósforo superior ao limite estabelecido pela legislação, determinante para essa situação. O IQApva indicou qualidade da água “ruim” no ponto a jusante da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), onde o impacto é evidente, provavelmente pelo fato da vazão do efluente estar acima da capacidade do rio em receber o aporte. Essa mesma avaliação foi dada pelo IQA-CETESB e IQA-CCME. Nos pontos 1 e 2 a qualidade da água mostrou-se “boa” segundo o IQA-CETESB, mas apenas “marginal” pelo IQA-CCME. Esse índice classificou a água coletada no Ponto 3 também como “marginal”, que para o IQA-CETESB ainda apresentava qualidade “média”. Considerou-se, neste trabalho que o IQA-CCME expressou de forma mais real o estado de conservação do rio. Através da análise multivariada, foi possível apontar que o impacto causado nos pontos 1 e 2 é praticamente somente pelas atividades agrícolas no entorno do rio, enquanto nos pontos 3 e 4, ocorre grande influência da matéria orgânica proveniente de esgotos urbanos sem o tratamento adequado e pela ETE.