Otimização da extração de compostos fenólicos, atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa de sementes de Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh e Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg - Fidelis, Marina (2019)
O camu-camu (Myrciaria dubia), fruta originária da região Amazônica, e a jabuticaba (Myrciaria cauliflora), fruta nativa em grande parte do Brasil, são consideradas fontes de compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas e minerais. As sementes de camucamu e jabuticaba representam cerca de 25% dos frutos, no entanto, esse subproduto é, geralmente, descartado sem valorização e aproveitamento de seus constituintes químicos. Utilizar resíduos do processamento é uma forma de aproveitamento e conversão em coprodutos com maior valor agregado. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de solventes (água, álcool etílico e propanona) e maximizar a extração de compostos bioativos, caracterizar a composição fenólica de extratos de sementes de camu-camu e jabuticaba, determinar a atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa in vitro. Primeiramente, o planejamento de misturas simplex-centroide, aumentado com três pontos internos, foi utilizado para avaliar os efeitos isolados, misturas binárias e ternárias dos solventes. Para tanto, os extratos das sementes das duas frutas foram caracterizados com base em métodos de determinação de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da peroxidação lipídica. Os resultados obtidos foram avaliados por regressão linear múltipla (RLM), de modo a estabelecer uma relação matemática entre os fatores (tipos de solventes) e as respostas. Nas proporções de 43,3% de propanona, 40,7% de água e 16% de EtOH para camu-camu, e 52% de água e 48% de propanona para jabuticaba foram encontrados valores elevados de compostos fenólicos totais (CFT), flavonoides totais (FT) e taninos condensados (TC). Da mesma forma, a atividade antioxidante in vitro, avaliada pelos métodos capacidade de captura do radical DPPH , capacidade redutora do Folin-Ciocalteu, inibição da peroxidação lipídica e capacidade de quelar Cu2+, também apresentaram valores elevados e mostrou estar correlacionada com o teor de CFT, FT e TC. Posteriormente, a identificação e quantificação de 16 e 13 compostos fenólicos nos extratos otimizados de sementes de camu-camu e jabuticaba, respectivamente, foram realizadas por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Os dois extratos testados foram capazes de inibir o crescimento de linhagens de células cancerosas A549 (IC50 camu-camu=581,1 g/mL e IC50 jabuticaba=310,7 g/mL) e HCT8 (IC50 camu-camu=630,8 g/mL e IC50 jabuticaba=382,2 g/mL), demonstrando efeitos citotóxicos e antiproliferativos. Foi constatada a ação antimicrobiana contra Pseudomonas aeruginosa, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Saccharomyces cerevisiae. De modo geral, o sistema de solvente em estudo foi responsável por modificar a polaridade do meio e proporcionar aumento no rendimento da extração de compostos bioativos. Maior solubilização e diferenciação da composição fenólica foi obtida uma vez que a água ficou responsável por dissolver compostos hidrofílicos, o EtOH, por dissolver substâncias polares e apolares, e propanona, capaz de quebrar ligações de hidrogênio formadas entre grupos fenólicos e carboxílicos de proteínas. Em termos tecnológicos, esse é o primeiro trabalho a reportar a otimização do sistema de solventes de semente de camu-camu.