Uma sequência didática abordando a eficiência energética: economizando energia na cozinha - aplicação e análise - Romaniuk, Rosivete dos Santos (2020)
O presente trabalho teve por objetivo analisar uma sequência didática enquanto metodologia de ensino aprendizagem para a formação inicial cientifica de alunos do ensino médio, considerando o discurso à dificuldade de entendimento da disciplina de Física. Foram utilizados como referencial teórico-metodológico as concepções educacionais presentes na teoria de aprendizagem significativa (David Paul Ausubel) e na proposta metodológica dos Três Momentos Pedagógicos; em consonância com as contribuições de autores que discutem as concepções de aprendizagem significativa (Moreira, 2011, 2012, 2014; Carvalho e Gomes, 2017; Keidann, 2013; Pernambuco 2002; Freire, 2003). Para tanto, analisou-se o contexto em que os alunos estavam inseridos, bem como os conceitos físicos a serem abordados, voltados ao conhecimento científico inicial. Optou-se por trabalhar o tema Economia de Energia na Cozinha, trabalhando a eficiência energética e fazendo menções à lei de resfriamento de Newton, relacionando a algo bem presente no cotidiano do aluno. Para essa sequência didática foram necessárias onze aulas contempladas em um caderno didático, o qual abordou alguns conceitos e definições necessários para a compreensão do tema. Foram coletadas informações, por meio de questionários prévio e final, junto aos participantes desse produto educacional, que propõe uma abordagem dentro de uma contextualização histórica, social e cultural. Para a verificação da aprendizagem significativa dos alunos foram analisados, além dos questionários, mapas mentais, materiais confeccionados, também as interações e a maneira de agir dos alunos, durante a realização das atividades práticas. A aplicação ocorreu em uma turma do segundo ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual do Campo de Angaí, Distrito de Fernandes Pinheiro, no Paraná, no período de maio a julho de 2019. A pesquisa envolveu 11 alunos e a partir das análises realizadas, em relação à economia de energia, foi possível verificar a não capacidade de fazer associações e a não compreensão do conhecimento científico, visto que dos 11 pesquisados, 3 não apresentaram compressão, 4 apresentaram compreensão cotidiana (senso comum), 4 apresentaram compreensão parcial e nenhum apresentou compreensão cientifica. Dessa forma foi possível observar a necessidade de metodologias envolventes para uma aprendizagem significativa. Em relação à análise do questionário final, apenas 1 não apresentou compreensão, 1 apresentou compreensão cotidiana, 5 apresentaram compreensão parcial e 4 apresentaram compreensão cientifica. Desse modo, constatou-se uma melhora na compreensão do conhecimento científico, bem como a capacidade de fazer relações entre o fogo alto e fogo baixo do fogão a gás, com a potência alta e potência baixa do forno de micro-ondas utilizada como ferramenta didática, compreendido após estreitamento dos laços entre teoria e prática.