Ajuste fiscal: uma análise SVAR para o Brasil no período de 1999 a 2018 - Moura, Ana Paula Fiori (2019)
Diante do atual cenário econômico brasileiro, onde a dívida pública, gastos e receitas do governo é uma das principais pautas de discussão, o presente estudo busca identificar os efeitos da consolidação fiscal sobre a economia brasileira. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é verificar como a economia brasileira, principalmente a produção agregada, reage aos ajustes fiscais realizados por choques de gastos e de receitas. Para isso, foram empregadas séries de tempo trimestrais oriundas do Bacen (Banco Central do Brasil) e Tesouro Transparente, entre o período de 1999 a 2018. As variáveis utilizadas foram Produto Interno Bruto, Dívida Total Líquida do Governo Central, Juros Reais, Gastos e Receitas do governo central. Para atingir o objetivo, o método econométrico empregado foi o Vetor Autorregressivo Estrutural (SVAR), por meio de suas técnicas de função Impulso Resposta e Decomposição da Variância do Erro de Previsão. Com os resultados obtidos, é possível identificar que um aumento nas receitas do governo causou uma queda no PIB até o primeiro trimestre pós choque, e em seguida passou a ter um efeito quase nulo sobre o produto, enquanto que o ajuste baseado em um corte de gastos causou uma queda no PIB por dois trimestres e depois o efeito passou a ser próximo de zero. Já os efeitos da consolidação fiscal sobre a dívida foram mais expressivos quando comparado ao efeito sobre o produto. As receitas quando sofrem um aumento causam um crescimento da dívida até o quarto trimestre pós choque e depois o efeito passa a diminuir. Já o efeito de um ajuste fiscal baseado em corte de gastos causou uma queda na dívida no primeiro trimestre pós choque, mas a partir do segundo trimestre o efeito passa a decrescer. Os efeitos estimados nesta pesquisa também mostraram que a consolidação fiscal não causou recessão de longo prazo, pois seus efeitos duraram por períodos menores que dois anos.