Qualidade de um latossolo manejado com plantio direto sob rotações após três anos - Benassi, Caetano (2019)
A qualidade do solo pode ser estimada a partir de seus atributos químicos, físicos e biológicos, sendo que os indicadores físicos da qualidade do solo estão atrelados ao manejo, como por exemplo, a rotação de culturas. Atualmente, o Brasil tem a sua economia alicerçada principalmente na produção agropecuária, necessitando buscar cada vez mais práticas que contribuem para a sustentabilidade dessas. Dentre as práticas promissoras na sustentabilidade encontra-se a rotação de culturas que assume posição de destaque como forma de produção conservacionista no sistema plantio direto. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física do solo através dos atributos físicos e o conteúdo de carbono orgânico do solo em sistemas de manejo do solo. Foi determinado à densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados estáveis em água, teor de carbono orgânico e análise visual da qualidade estrutural do solo. O estudo foi realizado no experimento em execução na Estação Experimental da Fazenda Modelo – IAPAR, localizada no município de Ponta Grossa, estado do Paraná – Brasil. O solo da área, conforme sistema brasileiro de classificação de solos, foi classificado pela equipe de pesquisa em solos do IAPAR, como LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico, textura média. Adotou-se o delineamento experimental, blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, com parcelas constituídas por 300 m2, 10 m de largura e 30 de comprimento. Os tratamentos foram compostos por seis opções de rotação de culturas, com ciclos de três anos sendo: sucessão, produtor, grãos, fitomassa, diversificado e pastagem. A qualidade estrutural nas duas camadas não diferiu entre si. Os atributos físicos tiveram pouca influencia pelos usos e manejos do solo, a diferença significativa ficou restrita apenas na avaliação das camadas do solo, no qual apresentou valores superiores em superfície para carbono orgânico, porosidade total e microporosidade. Com os resultados obtidos conclui-se que os atributos físicos, densidade, teor de carbono orgânico do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade não foram influenciados pelos sistemas de rotações. Os maiores valores de densidade do solo foram encontrados na profundidade de 0 - 0,2m. A maior porosidade total e microporosidade, foi na camada 0 - 0,05m e de 0,2 - 0,4m, não houve diferença da macroporosidade em profundidade. A estabilidade de agregados foi semelhante. O carbono orgânico apresentou maiores quantidades até a profundidade de 0 - 0,1 m. Na análise visual o Tratamento Pastagem foi semelhante ao Fitomassa e diferente dos demais tratamentos. O tratamento Fitomassa apresentou maior produção de biomassa seca. O tratamento Produtor apenas diferiu do diversificado com relação à produção de soja.