Remessas e crescimento econômico: uma análise para o leste europeu utilizando um painel de dados espacial - Veloso Diaz, Maria Jimena (2020)
O deslocamento da população entre diferentes países e regiões é um fenômeno histórico. O avanço da globalização, dos transportes e das comunicações no século XX e XXI tem permitido um aumento na interação entre os países. Neste contexto verifica-se um aumento no volume e na quantidade de remessas de renda entre os países, os quais são consequência direta dos avanços na interação entre os países. Este fenômeno afeta as economias, tanto do país de origem como do país de envio. Sendo assim, a presente dissertação tem como objetivo geral verificar se as remessas de dinheiro afetam o crescimento econômico dos países do Leste Europeu e das regiões que fazem fronteira entre 1998 e 2018. Os resultados mostraram que as remessas explicam o crescimento econômico e que há convergência de renda entre os países. Além disso as remessas, formação bruta do capital, IDH e exportações afetam positivamente o crescimento econômico.