Síntese, caracterização, análises conformacional e atividade biológica de 2’, 3’ e 4’ – bromochalconas - Marcovicz, Camila (2018)
As chalconas estão associadas a várias atividades biológicas, dentre as quais, podemos citar: antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antiulcerogênica, vasodilatadora, antiespasmódica, antiplaquetária, antimicrobiana e antiviral. A modificação molecular de estruturas químicas é uma das ferramentas mais utilizadas pela indústria farmacêutica para obtenção de novos fármacos, dentro deste contexto houve o interesse de sintetizar quatro chalconas, uma destas sem substituinte nos anéis aromáticos, comparando-a com chalconas que apresentam o átomo de bromo em sua estrutura. Avaliando também o posicionamento deste substituinte no anel como caráter comparativo. Desta maneira, neste trabalho demonstramos a síntese e caracterização por RMN de ¹H e ¹³C das seguintes chalconas: 1-Fenil-2-propen-3-fenil-1-ona (CHAL), 1-(2- Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1-ona (o-CHALBr), 1-(3-Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1- ona (m-CHALBr) e 1-(4-Bromofenil)-2-propen-3-fenil-1-ona (p-CHALBr). Todas foram obtidas com rendimento e pureza satisfatórios através da condensação de ClaisenSchmidt, utilizando benzaldeído e derivados da acetofenona. Além disto, estas chalconas foram avaliadas com respeito a sua atividade antimicrobiana e antioxidante. Nos ensaios para a avaliação da atividade antimicrobiana, a chalcona sem substituinte apresentou atividade contra espécies Gram positivas, essa atividade foi ligeiramente aumentada pela presença do bromo na posição orto, enquanto a presença deste halogênio na posição meta manteve a atividade apenas contra espécies S. aureus. O bromo na posição para, aparentemente prejudicou a atividade antimicrobiana. Já a avaliação da atividade antioxidante apresentou resultados positivos para as quatro chalconas. A chalcona sem substituinte apresentou atividade antioxidante, que pode ser superada, em determinadas concentrações, substituindo o bromo na posição orto. Porem a substituição do bromo nas posições meta e para aparentemente diminuem a atividade antioxidante. Para complementar, foi realizado um estudo conformacional dos compostos com o emprego de cálculos teóricos, que foram desenvolvidos com o nível de teoria HF/6-31G para os cálculos de scan, M06-2X/6311++G(2d, 2p) para as otimizações e frequências, determinando as energias e geometrias, e ainda M06-2X/6-311++G(2d, 2p) para os cálculos de NBO, determinando os efeitos hiperconjugativos dos compostos. O pacote de programas utilizado foi o GAUSSIAN 09. Sendo os programas PyMOL e GaussView 5 utilizados para a visualização de estruturas e superfícies. Ao final destes cálculos, foi possível confirmar que a conformação de maior estabilidade para todos os compostos estudados apresentou a carbonila e a dupla ligação vinílica arranjadas de maneira s-cis. Sendo que o efeito hiperconjugativo foi o responsável pela maior população da s-cis frente a s-trans.