Desempenho agronômico de híbridos de brócolis de cabeça única em função do espaçamento na Região de Ponta Grossa – PR - Shishido, Silas Issamu (2019)
O brócolis (Brassica oleraceae var. italica) é uma variedade botânica da espécie Brassica oleraceae, pertencente à família Brassicaceae. Nas últimas décadas houve um aumento significativo do consumo de brócolis cabeça única e de tamanho reduzido de inflorescência, devido ao menor tamanho das famílias. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes espaçamentos entre plantas na produção híbridos de brócolis cabeça única nas condições edafoclimáticas na Região dos Campos Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo avaliados quatro espaçamentos entre plantas (0,3; 0,4; 0,5 e 0,6 m) e três híbridos (Avenger, BRO 68 e Rumba) em um arranjo fatorial 4x3, totalizando 12 tratamentos. As mudas de brócolis foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células, utilizando-se substrato comercial e o transplante foi realizado para o experimento 1 no dia 23 de junho de 2018 e para o experimento 2 no dia 05 de fevereiro de 2019, quando estas apresentaram 4 folhas definitivas. A colheita foi realizada quando as plantas atingiram o máximo desenvolvimento. As características avaliadas foram: número de folhas por planta (NFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca da inflorescência (MFI), massa seca da inflorescência (MSI), diâmetro da inflorescência (DI) e produtividade (t). Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis analisadas. Para o cultivo no período outono inverno (experimento 1) o híbrido Avenger foi o mais indicado para o plantio na região, mas em condições de altas temperaturas (experimento 2), apenas o BRO 68 obteve produção com resultados satisfatórios de produção de inflorescência em relação aos demais. Para os híbridos avaliados nas duas estações, quanto maior o espaçamento entre plantas maior o tamanho da inflorescência. Quanto menor o espaçamento maior a produtividade para as duas estações.