A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA E NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS NO ENSINO REGULAR: VOZES E SIGNIFICADOS - Farias, Elizabeth Regina Streisky de (2017)
L'inclusion des étudiants handicapés dans l'enseignement ordinaire, a fait l'objet de discussions et de controverses entre les chercheurs, les enseignants et la famille, à la recherche d'une meilleure qualité de l'éducation offerte à cette population. Le but de cette étude était d'analyser la vie scolaire des élèves handicapés ou ayant des besoins éducatifs spéciaux, par l'analyse de documents et d'observation dans les premières années de la sixième à la neuvième année de l'école primaire, et l'impact sur le processus d'apprentissage de ces élèves. Participé à cette recherche sept étudiants handicapés ou ayant des besoins éducatifs spéciaux, neuf enseignants, trois enseignants de l'éducation de soins spécialisés (ESA), agissant dans les salles de ressources multifonctions, deux professeurs Regents de classe commun et quatre enseignants travaillant dans la gestion de l'école. Dans la première étape a été observé la routine scolaire, les différents espaces et les temps qui composent l'école, à la fois dans l'école municipale et l'école publique. Dans la deuxième étape, les observations ont été faites dans les classes, l'école publique. Ces observations suivant un itinéraire préétabli et ont été enregistrés dans le journal de bord du chercheur pour une analyse plus approfondie et la tabulation. La troisième étape comprenait les entrevues semi-structurées avec les enseignants participants de la recherche, la recherche de conceptions des enseignants d'identification sur l'inclusion des étudiants handicapés dans l'enseignement ordinaire. Ces entrevues ont été enregistrées puis transcrites. Pour soutenir cette recherche, nous avons utilisé l'approche historico-culturelle, en prenant comme auteurs de référence: Vygotsky (1988, 1991), Leontiev (1978, 2006), ainsi que d'autres auteurs qui traitent de l'apprentissage des élèves handicapés, comme Stainbach et Stainbach (1996). Nous avons également utilisé par les auteurs qui traitent de la vie quotidienne de l'école, comme Heller (1970, 1987). Nous avons choisi une approche essentiellement qualitative et de la recherche ethnographique, considérant que joue le rôle de reconnaître la réalité scolaire et à comprendre les processus impliqués dans la vie scolaire quotidienne de deux écoles publiques, un État et un municipal. En tant qu'outil de recherche a été utilisé l'observation participante, enregistrée dans le journal de bord, des entretiens semi-structurés et l'analyse de documents. Après avoir analysé les données recueillies, on a estimé que, bien que la législation garantit l'accès à tous les systèmes scolaires publics, la vie quotidienne n'a pas subi des changements importants, ne garantissant pas les conditions d'apprentissage égales. Cependant, il est entendu que l'apprentissage des élèves handicapés est possible et les enseignants intervenant d'action peut contribuer de manière significative à l'apprentissage des élèves handicapés. Nous devons aussi considérer que l'école pas encore un environnement inclusif, ayant une organisation collective efficace pour assurer l'apprentissage de tous les élèves.