Ocorrência de Mimosa micropteris (Benthan) nodulíferas nativas nos Campos Gerais (Paraná-Brasil) e diversidade genética de seus microssimbiontes - Nascimento, Vanessa Janoni Botelho de Freitas do (2017)
Fabaceae é uma das maiores famílias botânicas e possui ampla diversidade e distribuição geográfica. Em levantamentos da diversidade florística do Parque Estadual de Vila Velha (Ponta Grossa-PR) relatou-se a ocorrência de várias espécies da subfamília Mimosoidae, dentre as quais Mimosa micropteris Bentham. O presente estudo apresenta a primeira descrição de nódulos radiculares em M. micropteris, bem como a descrição da diversidade fenotípica e genética de seus microssimbiontes. As análises físico-químicas evidenciam que os solos das áreas de amostragem são arenosos, ácidos e pobre em nutrientes. Dezoito isolados foram obtidos de nódulos radiculares de plantas nativas, coletadas de maio a outubro de 2015. Mediante cultivo dos isolados em meio YMA foi constatado que todos provocaram acidificação do meio, taxa de crescimento intermediária e as colônias foram caracterizadas, na sua grande maioria, como viscosas. Os perfis genômicos obtidos por BOX-PCR revelaram a formação de quatro grupos, considerando um nível de similaridade de até 70%. O grupo A foi o mais representativo, agrupando seis dos isolados, seguido do grupo D, agrupando cinco isolados. As sequencias parciais do gene 16S rDNA de estirpes selecionadas com base nos resultados de BOX-PCR indicaram similaridade de isolados de todos os grupos com Paraburkholderia nodosa, indicando a ocorrência de variabilidade intraespecífica dentre os rizóbios isolados. Tais dados corroboram as recentes constatações de que rizóbios pertencentes à classe betaproteobacteria são os principais microssimbiontes de plantas do gênero Mimosa na América do Sul e que são rizóbios mais ubíquos do que anteriormente considerados. Ainda, segundo os resultados de 16S rDNA, alfa-rizóbios também foi isolado, pertencentes aos gêneros Rhizobium. Apesar da diversidade observada quanto aos gêneros dos microssimbiontes, as sequências parciais dos genes nodC de todos os isolados analisados exibiram elevada similaridade entre si e com o gene nodC de estirpes de Paraburkholderia sp. Nossos resultados demonstram que M. micropteris é um modelo de estudo da interação planta-rizóbios, visto que são capazes de serem noduladas por membros de duas diferentes classes de Proteobacteria, provavelmente mediante transferência lateral de genes simbióticos. Além disso, corroboram com a teoria de que beta-rizóbios possuem competitividade potencializada frente à baixa disponibilidade de nutrientes e pH ácido do solo em relação a alfa-rizóbios.