Atributos do solo em sistema agroflorestal - Charnobay, Aghata Cristie Rewa (2019)
Com menor quantidade de terra e de recursos econômicos os agricultores de base familiar ficaram fora do modelo produtivo baseado nos princípios da revolução verde. Para este grupo, visando desenvolvimento rural sustentável, existe a necessidade de abordagens alternativas. Os sistemas agroflorestais reúnem serviços sociais, econômicos e ambientais e podem ser alternativas para o desenvolvimento e sustentabilidade no meio rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade do solo em sistema agroflorestal familiar utilizando atributos físicos, químicos e biológicos. O estudo foi realizado em propriedade de agricultores familiares localizada no Assentamento Contestado, no município da Lapa – PR. O clima da região é classificado como Cfb e o solo como Cambissolo Háplico Tb Distrófico. Foram selecionadas quatro áreas na propriedade, caracterizadas por diferentes usos e manejo do solo: (a) linha de agrofloresta com tempo de adoção de 4 anos (AL); (b) entrelinha de agrofloresta com tempo de adoção de 4 anos (AE); (c) lavoura de milho com preparo convencional de solo (LA) e (d) área de mata nativa (MT). Foram realizadas amostragens nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm para os indicadores físicos densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e bioporosidade e os indicadores químicos pH, acidez potencial (H+ + Al3+) e teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, carbono e alumínio. Na camada 0-10 cm foram mensurados a condutividade hidráulica saturada do solo (Kfs) e os indicadores biológicos carbono da biomassa microbiana, respiração do solo, quociente microbiano e quociente metabólico. Foi realizada também a análise visual da estrutura do solo (AVES). Para as variáveis físicas (com exceção da AVES e da Kfs) e químicas do solo foram empregadas a análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica de agrupamentos (AHA). As demais variáveis foram submetidas às análises de variância e estatística de contrastes ortogonais. A área de mata nativa apresentou características pedogenéticas distintas. A ACP indicou, em todas as camadas, a existência de três grupos com variabilidades diferentes: 1) MT, 2) AL e AE e 3) LA. A AHA confirmou os resultados denotados na ACP. A textura do solo e os atributos químicos de AL e AE foram semelhantes a LA. AE e LA apresentaram valores limitantes de macroporosidade na camada 10-20 cm e 5-10 e 10-20 cm, respectivamente. Nas camadas 0-5 e 5-10 cm, AL e AE apresentaram maior volume de bioporos em relação a LA. Para Kfs, AE foi o manejo que apresentou os menores valores de infiltração, não diferindo de LA. Os atributos microbiológicos não diferiram entre os manejos. A linha e a entrelinha da agrofloresta apresentaram melhor qualidade visual da estrutura do solo comparado à lavoura.