A formação da imprensa da Amazônia: o primeiro século do jornalismo do Amapá (1890-1990) - Santos, Abinoan Santiago dos (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo principal sistematizar a conformação dos primeiros 100 anos do jornalismo no Amapá, entre 1890 a 1990. O período compreende dois momentos político-administrativos. No primeiro, a localidade encontrava-se subordinada ao Pará até 1943. O segundo período durou até 1990 e representou a fase que esteve na condição de território federal sob tutela da União. A metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas de história oral com jornalistas. As técnicas deram subsídio para a realização do mapeamento de veículos, estabelecimento dos marcos jornalísticos, apontamento das conexões entre o jornalismo e aspectos econômicos, políticos, sociais, tecnológicos e culturais da sociedade e indicação das características dessa imprensa. Por ser uma mídia fora do eixo mainstream, o jornalismo regional emerge como principal aporte teórico, contudo, esta pesquisa propõe um novo termo, o Jornalismo Amazônico, delineado pela especificidade logística da região. Este estudo culminou na catalogação de 27 iniciativas jornalísticas entre jornais impressos, rádios e TVs, que representaram 47 marcos na história do jornalismo amapaense. A questão política é o fator mais comum que atravessa os impressos e os veículos de radiodifusão em uma imprensa que tem como principal característica a dependência financeira de verbas publicitárias do governo local.