Adesão às recomendações CONSORT de ensaios clínicos randomizados sobre longevidade de restaurações atraumáticas: uma revisão sistemática. - Gonçalves, Angela de Lima Da Ros (2020)
A presente revisão sistemática da literatura avaliou a conformidade de ensaios clínicos randomizados sobre longevidade de restaurações atraumáticas (ART) com as recomendações CONSORT e o risco de viés desses estudos. Após desenvolvimento de uma estratégia específica, uma ampla busca na literatura foi realizada em diferentes bases de dados para encontrar triagens clínicas randomizadas que avaliassem a longevidade de restaurações atraumáticas comparadas com outros procedimentos restauradores. Uma ferramenta específica para avaliação dos itens pertencentes às recomendações CONSORT foi aplicada, com pontuação variando entre 0 (sem descrição do ítem), 1 (descrição pobre/inadequada) e 2 (descrição adequada/completa), num total de 32 pontos. A análise do risco de viés foi realizada por meio da ferramenta Cochrane para avaliação do risco, classificando cada domínio em baixo risco, risco indefinido ou alto risco. Os resultados foram apresentados sob a forma de estatística descritiva, com o número de estudos publicados classificados segundo periódico, período de acompanhamento e país do autor principal, com as respectivas médias de adesão às recomendações CONSORT obtidas. A comparação destas médias frente a cada uma destas classificações foi realizada com ANOVA por postos (α=0.05); as correlações entre o fator de impacto dos periódicos e a média CONSORT e o fator de impacto e o risco de viés foram analisadas por meio da correlação de Pearson (α=0.05). Após a busca na literatura, foram identificados 2167 estudos. Destes, 33 ensaios clínicos randomizados preencheram os critérios e foram incluídos na revisão sistemática. A média geral de adesão ao CONSORT destes estudos foi de 21,3 ± 6,1 pontos, o que representa 66% da pontuação máxima possível. Os itens considerados mais críticos e com o maior número de falta ou falhas na descrição foram protocolo, fluxograma e sigilo de alocação, pois aproximadamente 70% dos estudos obtiveram escore 0. A correta descrição do cálculo amostral também esteve faltante em mais de 50% dos artigos. Diferenças nas médias da adesão ao CONSORT foi observada na análise segundo periódico, país do autor principal e período de acompanhamento (p <0,001). Foram julgados com risco baixo de viés 15,15% dos estudos; 75,75% foram classificados como risco indefinido; e 15,15% como alto risco de viés. Conclui-se que, embora as diretrizes do CONSORT tenham sido incluídas nas instruções para autores de diferentes periódicos, a conformidade está longe de ser totalmente alcançada. Os resultados indicam que a adesão dos ensaios clínicos randomizados sobre longevidade de restaurações atraumáticas às recomendações CONSORT deve ser estimulada, o que também fará com que os autores refinem sua metodologia, possibilitando uma redução no risco de viés destes estudos.