Avaliação do efeito do trióxido de antimônio (Sb2O3 ) na linhagem de neuroblastoma humano SH-SY5Y - Bueno, Gabriel Elias (2022)
O antimônio (Sb) é um metaloide presente na natureza, pertencente à família 15 da tabela periódica, utilizado pela indústria de metais e farmacêutica. Por seu uso nas indústrias, a disponibilidade do antimônio na sua forma trióxido (Sb2O3) no ambiente tem aumentado. Portanto existe a preocupação com a contaminação humana por inalação e ingestão. Os efeitos citotóxicos do Sb causam alterações metabólicas como resultado das reações químicas, sendo o aumento na produção de ROS e o estresse oxidativo, levando a morte celular. Há poucas informações sobre os efeitos do antimônio no organismo. Diante da falta de dados sobre o efeito do Sb para o sistema nervoso, o presente estudo avaliou a viabilidade de uma linhagem de origem neuronal, o neuroblastoma humano (SH-SY5Y), exposta a diferentes concentrações de trióxido de antimônio (Sb2O3). As células foram cultivadas com meio DMEM suplementado com 10% de Soro Fetal Bovino (SFB) e sem SFB. Em cada condição utilizou se diferentes concentrações de Sb2O3 (128 - 0,0625μM). Avaliou-se ainda a viabilidade de fibroblasto murino (3T3) frente ao tratamento de Sb2O3 nas mesmas concentrações. A viabilidade dessas células foi avaliada utilizando o método do MTT, vermelho neutro e sulforodamina B. O Sb2O3 induziu aumento na viabilidade celular da linhagem de SH-SY5Y em concentrações de 0,25, 0,125 e 0,0625 μM, além de levar a morte celular nas concentrações de 1 a 128 μM, efeitos verificados em 24, 48 e 72 h de exposição. Em células 3T3, os resultados era semelhante ao de SH-SY5Y. Além disto, utilizou-se o antioxidante (NAC), analisando se haveria redução em efeitos induzidos pelo Sb2O3 nas células. Foi observado que o aumento da viabilidade quando células eram tratadas com as concentrações 0,0625; 0,125; 0,25 e 0,5 μM de Sb2O3 era revertido na presença de NAC. Também, linhagem SH-SY5Y foi induzida à diferenciação com ácido retinóico para verificar efeitos do metaloide na linhagem diferenciada. As células SH-SY5Y diferenciadas mostraram ser resistentes aos efeitos do Sb. Os resultados obtidos demonstram que diferentes concentrações de Sb2O3 induzem respostas celulares distintas. O uso de antioxidante e a diferenciação podem ser mecanismos promissores contra os efeitos tóxicos causados por exposição ao antimônio.