O Uso do GeoGebra 3D com realidade aumentada no ensino de geometria espacial - Oliveira, Odailson Gonçalves de (2021)
Esta pesquisa, realizada em nível exploratório, teve como objetivo geral investigar quais são as contribuições do uso do aplicativo Calculadora Gráfica GeoGebra 3D, com RA (Realidade Aumentada), para o estudo de sólidos geométricos. Tendo em vista esse objetivo, fez-se uma pesquisa bibliográfica e se elaborou uma proposta didática, a qual foi aplicada para os acadêmicos do segundo ano do curso de licenciatura em matemática. A proposta didática envolveu conteúdos relacionados ao estudo de prismas, pirâmides e corpos redondos, bem como o cálculo do volume desses sólidos. Com as atividades, buscou-se explorar algumas possibilidades que o aplicativo oferece para o ensino de geometria espacial, e investigar se estas contribuíram para a compreensão dos conteúdos abordados, e também como foi a receptividade e a desenvoltura dos alunos quanto ao uso do aplicativo. A aplicação da proposta didática ocorreu de forma remota, realizada em quatro encontros com duração de duas horas. A coleta de dados ocorreu por meio do envio de capturas de tela do smartphone, pelos participantes, durante as atividades, e também pela aplicação de questionários. Ao fazer a análise dos dados, se constatou que o aplicativo auxiliou os alunos na visualização de sólidos geométricos tridimensionais, facilitando-lhes a percepção de características que poderiam passar despercebidas em uma representação bidimensional. Constatou-se também que seu uso permitiu que eles agissem com mais autonomia na abordagem dos conteúdos, explorando e interagindo com as construções geométricas em RA, obtendo assim, por meio de sua própria ação, inúmeras representações visuais das construções, que lhes permitiram observar de diferentes formas as propriedades aplicadas. Com isso, se percebeu que o aplicativo também contribuiu para que os alunos melhorassem suas habilidades de compreensão das construções geométricas tridimensionais. Por fim, podemos destacar que o uso do aplicativo proporcionou momentos de aprendizagem bastante atrativos para os alunos e, de certa forma, contribuiu para que as atividades se tornassem mais envolventes.