Análise de parâmetros hemocitométricos como preditores de mortalidade em pacientes hospitalizados com covid-19. - Françóia, Pamella Cristina Oliveira (2022)
A gravidade dos casos de COVID-19 está associada a resposta inflamatória exacerbada, conhecida como tempestade de citocinas. Uma resposta imune controlada e eficaz é crucial para eliminar os efeitos prejudiciais da infecção. Diversos parâmetros hematológicos refletem o estado do sistema imunológico, sendo possível acompanhar essa resposta. Porém, estudos sobre parâmetros hemocitométricos não utilizados na prática clínica são escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de parâmetros hemocitométricos como preditores de mortalidade em pacientes hospitalizados com COVID-19, de acordo com o desfecho final (alta hospitalar ou óbito) em 30 dias. Foi realizado um estudo observacional, com dados dos pacientes com COVID-19 obtidos do laboratório do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG), Ponta Grossa – Paraná, durante o período de julho a agosto de 2021. Foram adquiridos dados demográficos e clínicos de 230 pacientes com diagnóstico de COVID-19. Após os critérios de seleção foram incluídos no estudo 140 pacientes. Os parâmetros do hemograma, incluindo os hemocitométricos: NE-SSC (reatividade dos neutrófilos), NE-SFL (atividade metabólica dos neutrófilos), LY-SSC (irregularidade do núcleo linfocitário, granulação citoplasmática e/ou vacuolização) e LY-SFL (atividade metabólica dos linfócitos e/ou permeabilidade da membrana celular), assim como os marcadores inflamatórios: PCR, RNL, RPL e RLM foram obtidos na admissão hospitalar e em até 24 horas antecedendo o desfecho final (alta ou óbito). Os pacientes foram divididos em dois grupos: sobreviventes (n=102) e não sobreviventes (n=38). Idade avançada, comorbidades, comprometimento pulmonar >50% foram considerados fatores de risco para COVID-19. Os parâmetros NE-SSC, RDW-CV, RNL e PCR demonstraram estar associados ao prognóstico de mortalidade e podem ser utilizados para avaliar a sobrevivência em 30 dias, com ponto de corte estimado em 153 Ch, 13,2%, 14 e 13,9 mg/dL, respectivamente. Porém, somente idade foi considerada fator de risco independente para mortalidade. Na avaliação em 24 horas antecedendo ao desfecho final (alta ou óbito), as alterações dos parâmetros foram mais expressivas, sendo os piores resultados encontrados no grupo de não sobreviventes. Esses resultados demonstraram que os parâmetros NE-SSC, RDW-CV e RNL permaneceram alterados até o desfecho final. Portanto, os resultados do presente estudo podem ser explorados em estudos futuros para o desenvolvimento de algoritmos de regras para predição clínica em pacientes com COVID-19.