Reflexão sobre a aplicabilidade de uma unidade didática acerca de alguns aspectos da natureza da matéria - Oliveira, Robson Lima (2020)
É sabido que estudos sobre Ensino de Física (EF) defendem a abordagem de Física Moderna e Contemporânea (FMC), ou seja, a inserção destes tópicos é uma corrente defendida por muitos pesquisadores da área de EF. Baseado nestes estudos, e com a intenção de propor uma alternativa para a inserção do tema: matéria, foi realizada a presente pesquisa. Foi tomado como norte o seguinte questionamento: Como abordar conteúdos de FMC a partir de um estudo sobre método científico e compreensão de alguns aspectos acerca da natureza da matéria? E para responder a tal questão, foi elaborado e aplicado o Produto Educacional: Um pouco sobre a natureza das coisas, este em forma de uma unidade didática. Esta unidade didática foi fundamentada nas teorias de Ausubel - aprendizagem significativa, e Vygotsky - mediação do conhecimento, abordou-se os assuntos: Metodologia Científica, Evolução dos Modelos Atômicos, Fusão em Estrelas e Decaimentos Radioativos. Propôs-se atividades diferenciadas e com encaminhamentos estratégicos específicos como: Mandando Ver: atividade descritiva e de múltipla escolha, Fazendo Ciência: atividade lúdica, Varal de Ideias: atividade sintetizadora. A avaliação deu-se por meio de fichários com questões abertas e provas individuais/dupla. Como resultado, constatou-se um melhor aproveitamento dos alunos nas atividades descritivas contidas no fichário, caracterizando um nível de aprendizagem aceitável. Em contraponto, denota a dificuldade dos alunos com essa temática, pelo fato da abstração característica, e pouca familiaridade com o tema. No entanto, apesar do baixo rendimento, é uma proposta que necessita fazer parte do planejamento curricular do professor, a fim de que sejam superadas ou minimizadas as dificuldades observadas na aplicação deste Produto Educacional, sendo possível adaptá-la a cada realidade escolar.