A qualidade de vida no trabalho dos docentes idosos, atuantes na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa - Paraná - Calixto, Vanessa Cavalari (2020)
As transformações no mercado de trabalho, no século XXI, fizeram com que existissem novas adaptações, principalmente em relação aos recursos humanos. Estas novas adequações ocorreram com a população idosa, especificadamente em Ponta Grossa (Paraná). Pessoas com sessenta anos ou mais, hoje, constituem mão de obra ativa para o laboro. A sociedade está se adaptando com o envelhecimento da população. Isso significa adaptar e proporcionar condições dignas para a vida pessoal e profissional dos idosos. Atrelado a este contexto está a profissão docente, que precisa olhar para esta realidade, dos professores idosos, que estão laborando nas instituições escolares e precisam manter não apenas a qualidade de ensino, mas a sua qualidade de vida no trabalho. Nesta perspectiva a pesquisa tem como objetivo geral analisar a qualidade de vida no trabalho dos docentes idosos, lotados na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa-Paraná. E, para almejar esta finalidade utilizou-se um instrumento geral de avaliação da qualidade de vida no trabalho, o TQWL-42(Total Quality of Work Life), que avalia através de quarenta e duas questões seccionadas em cinco grandes esferas – Biológica/Fisiológica, Psicológica/Comportamental, Sociológica/Relacional, Econômica/Política e Ambiental/Organizacional. Tal instrumento foi aplicado para quarenta e oito docentes idosos, com sessenta anos ou mais completados até 31 de julho de 2019, lotados na Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa-Pr. Juntamente com este instrumento questionou-se aos docentes: Quando eu falo a expressão “qualidade de vida no trabalho”, quais são as cinco primeiras palavras que lhe-vêm à mente, bem como, justificar a escolha da primeira palavra. Aliou-se a este estudo uma pesquisa bibliográfica, com uma perspectiva interdisciplinar, utilizando uma abordagem do método misto (quantitativa e qualitativa) como percurso metodológico. Por fim, constatou-se que existem referências e estudos a respeito da qualidade de vida no trabalho, contudo este trabalho buscou especificar e verificar a qualidade de vida no trabalho dos docentes idosos, na educação básica. Com a aplicação do instrumento de avaliação TQWL-42, verificou que o domínio com maior escore foi o Psicológico e Comportamental (77,21), considerado muito satisfatório, seguido do Ambiental e Organizacional (66,93), Biológico e Fisiológico (66,15), Sociológico e Relacional (60,87) e com o menor escore o Econômico e Político (57,62) considerados como satisfatórios, assim como o escore geral (66,20).É possível constatar que juntamente com os dados quantitativos, as respostas do questionamento feito, os docentes idosos destacam que ter uma boa saúde é primordial para ter qualidade de vida no trabalho. A palavra saúde foi a de maior incidência nas respostas (37,50%).