Leitura literária - reabrindo horizontes no 6º ano de ensino fundamental. - Nunes, Karine de Lara Cabral (2022)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre o encaminhamento dado à leitura literária em turmas do 6º ano, no Ensino Fundamental II, durante o período pandêmico no Estado do Paraná. Através do levantamento e análise de teóricos e estudiosos que abordam o ensino de leitura literária no EF II, iniciamos a reflexão retomando como se constituíram as relações entre educação e literatura no ambiente escolar através dos seis paradigmas apontados por Rildo Cosson: moral – gramatical, histórico – nacional, analítico – textual, sócio – identitário, formação do leitor e letramento literário. A discussão contou com considerações de outros estudiosos, entre eles, Cândido, Todorov, Rouxel, Rezende, Cademartori, Cecantini, Fritzen e Aguiar. Bem como, com a verificação das considerações feitas ao ensino de leitura literária nos documentos BNCC e CREP, uma vez que estes são documentos que regem a educação no Estado do Paraná. A realidade vivenciada atualmente em turmas do 6º ano foi levantada a fim de apontar os desafios e ações que hoje são necessários para a formação do aluno leitor literário. E, é por meio da elaboração e análise de uma sequência didática que apresentamos uma práxis reflexiva que possibilitou modificações no encaminhamento dado ao ensino de leitura literária nas turmas de 6º ano. Assim sendo, entendemos a necessidade de uma mudança nas políticas educacionais a fim de que o papel da literatura nos currículos não siga limitado. No campo da formação inicial e continuada, os cursos de Letras precisam aprofundar o papel do professor de Língua Portuguesa na relação com o ensino da Literatura. No caso específico do Paraná, a rede Estadual de Ensino precisa passar por uma reestruturação pedagógica para se repensar o ensino da literatura no currículo do EF II.