Braquiópodes da Classe Strophomenata como Indicadores Paleoambientais no Devoniano da Bacia do Paraná - Goltz, Gabrieli (2023)
Os Strophomenata são braquiópodes Rhynchonelliformea caracterizados por apresentarem conchas com charneira estrófica, essencialmente plano-convexas ou côncavas-convexas, pseudopontuadas, sendo esta última uma característica importante na distinção entre os demais braquiópodes. A Classe Strophomenata inclui quatro grandes ordens, Strophomenida, Productida, Orthotetida e Billingsellida que juntas contêm mais de um terço de todos os gêneros paleozoicos descritos de braquiópodes articulados. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho foi elucidar como se distribuem os representantes da classe Strophomenata nos depósitos devonianos da Formação Ponta Grossa na Bacia do Paraná. Relevando sua taxonomia, seus atributos ecológicos, posicionamento estratigráfico e sua distribuição estratigráfica no arcabouço de sequências regional. Para tanto, foram processadas 660 amostras coletadas durante o Projeto Técnico de Salvamento Paleontológico contendo o grupo biológico de interesse. Os trabalhos laboratoriais envolveram a curadoria, garantindo sua integridade, documentação, proteção e conservação, além da identificação taxonômica acurada, realizada de acordo com as regras de nomenclatura zoológica e a partir de parâmetros quantitativos, também foi realizada a descrição das feições sedimentares e tafonômicas presentes nas amostras. Através da análise taxonômica identificou-se sete espécies: Australostrophia mesembria, Babinia parvula, Kentronetes? iclaense, Sanjuanetes sp., Pleurochonetes falklandicus, Pleurochonetes sucuroi? e Schellwienella sp. Sendo o primeiro registro de Sanjuanetes sp. na borda leste da Bacia do Paraná. As análises tafonômicas revelaram seis modos de ocorrência para o Strophomenata da Formação Ponta Grossa que podem ser associados a três tafofácies distintas, caracterizando ambientes que vão do shoreface inferior ao offshore. A distribuição paleobatimétrica dos espécimes identificados demonstrou que o Strophomenata presentes no Devoniano da Bacia do Paraná podem ser considerados bons indicadores paleobatimétricos e estão associados aos ciclos transgressivos.