O sacerdote de Éris a serviço da ordem: a trajetória intelectual de Emir Calluf na Curitiba do pós-1964 - Garcia, Ana Flávia Barboza (2022)
A presente dissertação tem por objeto de estudo a trajetória intelectual do padre e psicólogo curitibano Emir Calluf (1929-1993) dando especial ênfase ao período em que atuou como sacerdote da Igreja Católica (1959-1977). A partir do recorte temporal buscamos contemplar como eixos norteadores as formas de atuação do padre na sociedade curitibana no pós-1964, destacando-se seu posicionamento a favor de uma determinada conjuntura social, legitimada pelo governo militar na época. Assim, temáticas em torno da normatização social, do anticomunismo e do uso da psicologia como ferramenta de ratificação, são significativas ao se considerar tal trajetória. Inserida a pesquisa na perspectiva da história intelectual, utilizamos como referencial teórico, alguns dos conceitos do sociólogo francês Pierre Bourdieu, como campo, habitus e capitais, a fim de compreender os elementos estruturais desta trajetória, as redes de sociabilidades ao qual pertencia e os processos que o levaram a determinadas tomadas de posição. De forma semelhante, utilizamos os conceitos de representação e apropriação do historiador francês Roger Chartier, almejando compreender os meios de atuação utilizados pelo sacerdote. Além do referencial teórico e bibliografia específica, o trabalho apoiou-se em extenso acervo de fontes, contempladas em artigos escritos por Emir Calluf no jornal Diário do Paraná acessados na Hemeroteca Digital Brasileira, algumas de suas obras dentre a extensa bibliografia escrita pelo sacerdote, além de documentos e dossiês pertencentes ao Serviço Nacional de Informações encontrados no site do Arquivo Nacional. O primeiro capítulo teve em vista abranger uma contextualização espaço temporal no qual Emir Calluf estava inserido, assim como as suas origens familiares e formação intelectual. No segundo capítulo, intentamos discutir seus meios de atuação como sacerdote, o público ao qual se dirigia, tal como as ferramentas discursivas utilizadas como forma de justificar sua posição social e política. No terceiro capítulo, discutimos a atuação ideológica do sacerdote, compreendendo os usos da psicologia, tal como as rupturas estabelecidas dentro do campo religioso, refletidas nas práticas de combate e denúncia estabelecidas pelo padre a uma camada da hierarquia católica. Por intermédio da análise das fontes e a partir do referencial teórico e bibliográfico, foi possível compreender a atuação de Emir Calluf como um agente de legitimação de um determinado sistema de valores e de um quadro social postulado a partir do governo militar imposto após o golpe de 1964. Percebemos o sacerdote alinhado a preceitos legitimadores de tal sistema, cuja atuação tinha por objetivo justificar tal conjuntura, combater divergências e legitimar sua posição. Por fim, compreendemos o pensamento representativo de formas de apropriação de elementos que predominam ora de forma latente, ora de forma manifesta em nossa sociedade.