A dinâmica territorial do patrimônio da ferrovia no ramal do Paranapanema (PR) - Ramos, Eliane Netrebka (2018)
Este trabalho é uma reflexão sobre o processo de territorialização da rede ferroviária do ramal do Paranapanema (PR) entre municípios de Jaguariaíva, Arapoti e Wenceslau Braz. A delimitação temática e espacial justifica-se pela carência de estudos sobre o patrimônio ferroviário na região, assim como a compreensão de que esta proposta possa incorporar os estudos consolidados sobre a presença da ferrovia no estado do Paraná, ressaltando-se aspectos históricos e geográficos dos municípios abordados. Dessa forma, a compreensão da dinâmica da ferrovia e da construção constante desse patrimônio dá-se através de uma metodologia que trata tanto dos elementos materiais e imateriais da ferrovia, em um viés territorial que considera os aspectos diacrônicos e sincrônicos das relações resultantes entre o homem, a técnica e a sociedade. Compreende-se que as relações de poder se dão em diversas escalas e permeiam a história da ferrovia desde a sua implantação, passando pela desestatização e concessão ao capital privado na década de 1990 até os dias de hoje. Tais relações produzem territorialidades entendidas como produtos das relações dos sujeitos e o território/rede da ferrovia. Da mesma forma, os vestígios produzidos pela presença técnica da ferrovia podem ser entendidos como um patrimônio industrial cujos reflexos podem ser percebidos nos âmbitos econômicos, sociais, políticos e culturais. O tema principal deste trabalho é, portanto, o patrimônio cultural ferroviário do ramal do Paranapanema. Para esta análise geográfica, os capítulos foram organizados de forma a estabelecer as possíveis relações entre três pares dialéticos: território e rede; memória e patrimônio e relação campo e cidade. As territorializações da ferrovia e suas consequências na organização espacial dos municípios abordados (frisando-se a relação campo e cidade) foram analisadas a partir do sistema de ações de Santos (2006), em resposta ao desafio proposto pelo autor de um método de análise geográfica que considera as estruturas, processos, formas e funções. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é “compreender, a partir da análise das memórias e das territorialidades, a dinâmica do patrimônio ferroviário no ramal do Paranapanema (PR), considerando-se as rugosidades e funcionalidades que se encerram nos espaços geográficos”. Para isso, foram realizadas pesquisa bibliográfica e coleta de dados, que examinados a partir da análise das memórias e das percepções são apresentados enquanto elementos importantes para uma compreensão sobre as múltiplas territorialidades produzidas por esse vasto território em rede da ferrovia. “Fatos”, “rugosidades” e “funcionalidades” foram determinantes na compreensão do diálogo entre objeto, objetivos, conceitos teórico e material obtido a partir da análise da experiência humana na apropriação espacial. Palavras-chave: território/rede da ferrovia; patrimônio cultural; memória; relação