Comunicação, cognição e relevância em Don Quijote de La Mancha - Caminha, Letícia dos Santos (2020)
O trabalho analisa as atividades cognitivas atreladas ao processamento de novas informações, a partir das situações comunicativas encontradas nos capítulos I, IV, VIII, XVIII, XXI e XXII, da obra cervantina “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, tendo como perspectiva teórica a Teoria da Relevância (TR) (SPERBER; WILSON, 2001). O romance de Cervantes nos apresenta don Quijote, seu protagonista, um fidalgo de cinquenta anos que desenvolve uma patologia mental ocasionada pelas intensas leituras das novelas de cavalaria. A loucura leva-o a acreditar que é possível restituir a cavalaria em seu tempo, tal qual é praticada pelos personagens das novelas que lê. Assim, o fidalgo louco decide tornar-se cavaleiro andante e passa a interpretar a realidade conforme as representações mentais construídas por meio de suas leituras. A modificação do ambiente cognitivo de don Quijote, provocada pelas intensas e contínuas leituras das novelas cavaleirescas, afeta diretamente a interpretação dos enunciados que lhe são dirigidos, ao comunicar-se verbalmente com os demais personagens. Constatamos que o romance supracitado contém episódios de interação verbal que representam o uso da linguagem em contextos de fala, e o papel que tais contextos desempenham nos processos de interpretação dos significados constitui um solo fértil para os estudos pragmáticos, especialmente aqueles referentes ao campo da pragmática cognitiva, que tem como um de seus expoentes a Teoria da Relevância. Diante dessas considerações, buscamos, mediante a observação da narrativa cervantina, delinear os mecanismos cognitivos mobilizados pela mente humana ao interpretar o significado de uma nova informação, estabelecemos como objetivos norteadores da análise: a) revisitar os estudos pragmáticos de abordagem cognitiva; b) descrever como fatores contextuais podem influenciar a mente na interpretação do significado dos enunciados numa interação verbal; e c) examinar como a potencial relevância de novas informações determina a seleção dos conhecimentos utilizados pelos interlocutores em uma inferência. A caracterização do protagonista cervantino e o seu comportamento comunicativo viabilizaram o estudo proposto, uma vez que sua loucura contraria o critério de desordenamento da linguagem ao qual recorrem muitos psicólogos e psiquiatras para diagnosticar uma patologia mental. No decorrer da análise dos dados, pudemos averiguar que don Quijote profere enunciados de forma clara e inteligível, mas em suas atividades inferenciais constrói significados que ficam circunscritos à cavalaria. Sendo assim, valemo-nos do fato de o texto literário permitir a descrição de um aspecto do uso da linguagem que é limitado pela natureza da mente humana: a interpretação. Para fins da análise, recorremos também aos trabalhos de Wittgenstein (1953), Austin (1990), Searle (1990), Grice (1975), entre outros autores que contribuem com as discussões aqui estabelecidas.