Role of ethylene in non-volatile compounds during strawberry maturation and changes in sugar metabolism during melon maturation – new studies about non-climacteric fruit ripening. - Reis, Leticia (2018)
Em virtude da respiração e, produção e resposta ao etileno, os frutos carnosos foram classificados em climatéricos e não-climatéricos. De maneira genérica, os frutos climatéricos são aqueles cujo amadurecimento ocorre concomitantemente a um pico na respiração e aumento na produção de etileno; são extremamente responsivos ao etileno exógeno; e são conhecidos por serem capazes de completar a maturação mesmo destacados da planta mãe, já que o ponto de maturação fisiológica antecede o ponto de colheita. Já os frutos não-climatéricos, não apresentam pico respiratório e de produção de etileno durante a maturação; não respondem ao etileno exógeno na maioria dos casos; e não são capazes de amadurecer destacados da planta mãe, já que o ponto de maturação fisiológica coincide com o ponto de colheita. Estudos realizados principalmente em tomate, modelo climatério de fruto de polpa, geraram informações importantes sobre a produção, percepção e transdução de sinal do etileno, bem como, sua influência na mudança de cor, sabor, textura e aroma dos frutos, o que possibilitou o desenvolvimento de tecnologias de produção, colheita e pós-colheita mais eficientes. Todavia, no amadurecimento de frutos não-climatéricos, embora muitos trabalhos estejam sendo realizados, ainda existem muitas questões a serem elucidadas. Dentre os frutos nãoclimatéricos, o morango (Fragaria ananassa L Dutch) é o sistema mais estudado para o entendimento do papel do etileno na regulação da maturação, incluindo vários genes relacionados com a maturação já caracterizados. Recentemente, o melão (Cucumis melo L.), vem surgindo como uma nova proposta de modelo de estudos devido a presença de variedades climatéricas e não-climatéricas, possibilitando a comparação entre frutos modelo da mesma espécie. Assim, no presente estudo, frutos de morango var ‘Albion’ ligado à planta mãe em quatro estágios de desenvolvimento (verde, branco, rosa e vermelho) foram imersos em três diferentes tratamentos (Ethephon - composto gerador de etileno, 1-MCP - inibidor de percepção de etileno, ou água - contendo solventes e diluentes), mais um controle absoluto que não recebeu tratamento. Na maturação, todos os frutos foram colhidos e avaliados para mostrar o efeito do etileno em importantes atributos físico-químicos e compostos de qualidade não voláteis. Observou-se que o tratamento com ethefon afetou a dimensão dos frutos, a firmeza, o teor de antocianinas e o teor de alguns aminoácidos. O tratamento com 1-MCP em qualquer fase de desenvolvimento não teve efeito em nenhuma das variáveis medidas. Um segundo estudo foi conduzido com melão não-climatérico (Cucumis melo var. Amarelo) para caracterizar a expressão de importantes genes do metabolismo do açúcar durante quatro estágios de desenvolvimento do fruto (verde pequeno, verde grande, mudança de cor e totalmente maduro), pois pouco se sabe sobre o metabolismo do açúcar do melão não-climatérico e também devido à suposta ligação entre o metabolismo do açúcar e a vida de prateleira desses frutos. Os genes-alvo foram escolhidos usando informações prévias de um sequenciamento RNAseq do melão Amarelo. Os genes que codificam enzimas que consomem açúcar para fornecimento de energia foram mais expressos no início do desenvolvimento, principalmente no estágio de desenvolvimento verde grande, enquanto os genes que codificam enzimas que sintetizam açúcar e / ou direcionam esse açúcar para armazenamento foram mais expressos geralmente no estágio de mudança de cor e mantendo alta expressão em frutos maduros. Ambos estudos fornecem informações importantes sobre o amadurecimento de frutos não climatéricos que podem ser usados para melhorar as tecnologias de manejo, colheita e pós-colheita no futuro.