As Companhias de Reis e do Menino Jesus em Carmo do Rio Claro (MG): vivências e memórias, patrimonialização e manutenção do fenômeno - Martins, Fábio (2020)
No município de Carmo do Rio Claro (MG) evidencia-se a expressão do catolicismo popular, com destaque para celebrações associadas aos santos católicos. Nesse cenário, buscou-se destacar as Companhias de Reis e do Menino Jesus com o objetivo inicial de examinar o (re)conhecimento dessas Companhias como patrimônio cultural imaterial do município a partir da sociedade carmelitana, foliões/pastores, turistas e o poder público local. A pesquisa se completa com a identificação e interpretação da simbologia que sustenta e dá sentido a essas manifestações religiosas, além de diagnosticar os desafios e possíveis riscos de extinção dessas manifestações culturais. Foram consideradas a legislação, normativas e práticas vigentes em Políticas Culturais, presentes no estado de Minas Gerais e no Município de Carmo do Rio Claro (MG), que visam à salvaguarda dos bens culturais. A pesquisa fundamentou-se numa base interdisciplinar entre a Geografia, Antropologia, Filosofia, História e Artes e as técnicas da pesquisa qualitativa, com destaque para pesquisa de campo - com observação participante -, entrevistas, recursos fotográficos e audiovisuais. Nesse contexto, o conceito de paisagem religiosa é o pressuposto para se pensar as Companhias de Reis e do Menino Jesus de Carmo do Rio Claro (MG) enquanto um sistema de crença religiosa, permeada por códigos, símbolos e signos que revelam práticas históricas, vivências, memórias individuais e coletivas que se exige que sejam preservadas.