Uma reflexão dialógica acerca das propostas de redação de Vestibular e Processos Seletivos Seriados da UEPG - Bochnia, Meire Anne Alves (2018)
Esta pesquisa – alicerçada à teoria dialógica da linguagem, conforme pensada pelo filósofo Mikhail Bakhtin (1993, 1997, 2015a, 2015b, 2017) – se propõe a refletir sobre as condições explicitadas pelos enunciados de propostas de Redação que circulam nas provas de Vestibular e Processos Seletivos Seriados (PSS) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Assim, o estudo desses enunciados teve como objetivo analisar o tratamento conferido aos elementos principais dos gêneros discursivos, a saber: conteúdo temático, estilo e estrutura composicional. Para isso, foram selecionadas como corpus de pesquisa nove propostas, pertencentes aos gêneros discursivos notícia e carta (do leitor, de reclamação e de resposta à reclamação), e que estão compreendidas entre 2014 e 2017. Esse recorte temporal está relacionado ao fato de a UEPG, a partir de 2014, ter passado a articular as propostas de Redação de seus processos seletivos em função da perspectiva dos gêneros discursivos. A metodologia adotada partiu da abordagem qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2015; Flick, 2009a, 2009b, 2009c), de forma que a análise reúne dados obtidos por meio de pesquisa documental, tanto dos documentos oficiais de ensino – em especial, PCNEM (1999) e PCN+ (2002) –, das propostas de Redação do Vestibular e Processo Seletivo Seriado (PSS), como, também, de documentos da UEPG relacionados a tais concursos, a saber: Manual do Candidato ao Vestibular e PSS, Revista Arquitetura da Redação e Resoluções que regulamentam os concursos em questão. As reflexões obtidas a partir das análises empreendidas apontam que o momento de execução das provas de Redação é um desafio ao candidato, tendo em vista as próprias condições que ali estão expressas. Nesse sentido, a questão que se evidencia está relacionada ao percurso dialógico da construção do enunciado, que deve se propor a antecipar eventuais dúvidas do candidato-autor, e não gerá-las. A análise das propostas revelou que ao situar o candidato sobre os aspectos relativos ao conteúdo temático, por exemplo, o nível de autoria da produção textual – quesito destacado como critério de avaliação, inclusive, pela Revista Arquitetura da Redação – pode ser favorecido, haja vista que a qualidade de uma produção textual escrita passa, invariavelmente, pela atenção aos elementos composicionais do gênero. Dentre as propostas analisadas, duas se destacaram quanto ao tratamento conferido ao conteúdo temático, ao estilo e à estrutura composicional, fato evidenciado a partir da clareza e da objetividade de seus enunciados. Diante disso, esta pesquisa concluiu que a atenção às condições de produção trazidas pelos enunciados de propostas de Redação (de processos seletivos, em geral) é imprescindível – e, portanto, precisam ser alvo de reflexão –, pois tais condições são determinantes para a realização do “projeto de dizer” do candidato.