ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E COBERTURA DE INVERNO SOBRE A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA E OS COMPONENTES DE RENDIMENTO DO MILHO - Schiebelbein, Luis Miguel (2017)
Culturas como o milho são altamente influenciadas pelo sistema de manejo e cobertura do solo, época de semeadura e pelas condições meteorológicas locais durante o seu ciclo. A interação entre estes fatores resultará no acúmulo de matéria seca pela cultura que será revertido em produtividade. Na avaliação do efeito de diferentes densidades populacionais de plantas, coberturas de inverno e épocas de semeadura sobre a disponibilidade de água no solo condicionada pelos atributos físicos do solo e os componentes de rendimento da cultura do milho, conduziu-se um ensaio nas safras 2014/2015 e 2015/2016 no município de Ponta Grosa, PR, utilizando-se como híbrido o P30F53YH. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas, repetidas em três épocas de semeadura (15 de setembro, 30 de outubro e 15 de dezembro), constando de coberturas de inverno nas parcelas (palhada de aveia, pousio e solo nu) e de cinco populações de plantas (40.000, 60.000, 80.000, 100.000 e 120.000 plantas ha-1) nas subparcelas. Foram avaliadas características morfológicas da planta (altura de planta, diâmetro de colmo, altura de inserção de espiga, número de folhas, área foliar e índice de área foliar), além dos componentes de rendimento (número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e massa de espiga) e produtividade, em quatro plantas por subparcela. Foi realizado o balanço hídrico sequencial para as duas safras em estudo. O solo da área foi caracterizado, tendo sido determinada a sua densidade global, textura e ajustando-se para as profundidades de 0 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m, 0,20 a 0,30 m, 0,30 a 0,40 e 0,40 a 1,0 m as curvas de retenção de água pelo modelo proposto por van Genuchten (1980). A partir destes atributos, determinou-se a distribuição da porosidade total do solo e a sua classificação quanto à função. Utilizaram-se métodos de estatística multivariada na análise das informações, objetivando a obtenção de respostas globais a partir das variáveis levantadas. Foi ajustado um modelo senoidal de crescimento de plantas, o qual demonstrou alta correlação com o regime vigente dos elementos meteorológicos locais, permitindo a determinação do ponto de inflexão da taxa de crescimento da planta em altura e a sua relação com a temperatura, a radiação solar global, a disponibilidade de água no solo e o saldo de radiação. Não foram observados períodos de estiagem durante as duas safras. Não se observou efeito das diferentes coberturas de solo sobre o crescimento das plantas e produtividade. A produtividade final e os demais parâmetros morfológicos obtidos encontraram-se dentro do padrão esperado para o híbrido. As populações de plantas afetaram a produtividade, tendo sido crescente até a população de 120.000 plantas ha-1, sob as quais também foi encontrado o maior índice de área foliar. O solo era homogêneo em toda área de cultivo não se constatando efeito de cobertura de solo sobre os componentes de rendimento e a produtividade final da cultura. Houve efeito interativo entre épocas de semeadura, população de plantas e cobertura do solo para as semeaduras realizadas em 30 de outubro e 15 de dezembro (2014/2015) e para 15 de setembro (2015/2016) sobre a produtividade do milho. As produtividades e os demais parâmetros morfológicos obtidos foram expressos na localidade estudada em decorrência do potencial genético do híbrido de milho.