O ensino de Teorias do Jornalismo no Brasil: uma análise de programas da disciplina na graduação - Gradin, Jéssica (2023)
A pesquisa que se apresenta propõe como questão central analisar quais saberes e conteúdos tem sido mobilizados nas disciplinas de Teorias do Jornalismo de 25 instituições do território nacional, através de uma análise da caráter documental das ementas, bibliografias e matrizes curriculares destas disciplinas. Neste sentido, interessa conhecer melhor a oferta das unidades curriculares que tratam de Teorias do Jornalismo, a fim de entender se a disciplina reflete o que é teoria do jornalismo e se ela está adequada ao que propõe a bibliografia. Para isso, recorre-se à Análise de Conteúdo sobre o os documentos selecionados. Como resultados, pôde- se aferir que há tendências de se valorizar estudos específicos sobre o Jornalismo por meio da oferta das disciplinas de Teorias de Jornalismo nos curso de graduação, e não apenas apresentá- los junto aos estudos teóricos da Comunicação, apesar da carga horária pouco representativa das disciplinas. As ementas se apresentam de forma genérica, mas aponta predominância de estudos de Teorias do Agenda-Setting e Newsmaking, já as bibliografias correspondem ao que é abordado nas ementas, mas são marcadas pela ausência de obras originais.