Estudo da mobilidade do Azospirillum brasiliense em gramíneas sob diferentes formas de inoculação - Takahashi, Willian Yuiti (2022)
A inoculação de Azospirillum brasilense em milho se tornou uma prática comum entre os agricultores latino-americanos, possibilitando aumentos produtivos, eficiência no uso de água e nutrientes e resistência a estresses ambientais. Bactérias pertencentes ao gênero Azospirillum podem ser de vida livre, rizosféricas, epifíticas ou endofíticas facultativas. Conhecer o nível de associação entre a planta e a bactéria é importante para a escolha do método apropriado de inoculação. Diante disso, o objetivo do projeto foi monitorar a colonização de três estirpes de A. brasilense (Ab-V5, Az39 e HM053) inoculadas por três métodos de inoculação (semente, foliar e solo) em plantas de milho. Para isso, foram cultivadas plantas de milho em casa de vegetação por 42 dias. Ao longo do experimento as populações de A. brasilense nas raízes e parte aérea foram mensuradas por qPCR, variando entre 103 e 107 UFC planta-1 , a depender do método de inoculação e do estágio de desenvolvimento do milho. As estirpes Ab-V5 e HM053 colonizam eficientemente a rizosfera e raízes, não apresentando mobilidade pela planta. Por outro lado, Az39 demonstrou comportamento sistêmico, podendo translocar das raízes para a parte aérea e vice-versa. A inoculação de Ab-V5 e Az39 demonstraram os melhores resultados com relação a promoção de crescimento quando inoculado via solo, enquanto para HM053 a inoculação via sementes gerou melhores resultado em relação aos demais métodos.