A relação entre jornalistas e fontes na cobertura policial de rádio. - Morais, Andréa (2017)
Esta pesquisa se destina a investigar como se relacionam as fontes de informações com os repórteres de rádio que cobrem a área policial, em Curitiba. Tal estudo foi feito sob o enfoque de uma problemática complexa, que considera a notícia como parte importante da relação fonte-jornalista. Explicando melhor: o que as pessoas ouvem no rádio (assim como leem em jornais e sites e veem nas emissoras de televisão) é o reflexo desse relacionamento, o qual é revestido de um contato de interdependência, na medida em que tanto jornalistas quanto fontes compartilham interesses de publicização, ainda que por vezes divergentes nos seus métodos e fins. A perspectiva teórica aplicada é a do Newsmaking, com a análise da questão das fontes considerando fatores como rotina produtiva, valores-notícias e profissionalismo. As técnicas de recolha de dados utilizadas são a observação participante – como método principal – e as entrevistas semiestruturadas – mecanismo complementar. Tal metodologia foi empregada para analisar a rotina produtiva de cinco profissionais de duas emissoras de rádio de Curitiba: Banda B e BandNews. Durante a coleta de dados, foram observadas questões como as pressões presentes na rotina do repórter e que impactam na escolha de fontes, a exemplo do apelo por produtividade e do tempo reduzido para o fechamento das pautas; o uso de fontes oficiais e a intermediação feita por assessores de imprensa; a atuação dos colegas como fontes de sugestões de pauta e de informações; a utilização de equipamentos e mídias eletrônicas (rádio HT, WhatsApp, redes sociais) para contato com as fontes; e as diferenças decorrentes de rotinas produtivas distintas.