SENSIBILIDADE DENTAL E EFETIVIDADE DE UM NOVO PROTOCOLO DE APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE CLAREAMENTO ASSOCIADO COM APLICAÇÃO DE DESSENSIBILIZANTE - VOCHIKOVSKI, Laína (2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar a efetividade, estabilidade de cor, risco absoluto e a intensidade da sensibilidade dental (SD) advinda do clareamento dental associado com aplicação prévia de agente dessensibilizante. Trata-se de um estudo randomizado e paralelo, onde foram selecionados 80 voluntários segundo os critérios de inclusão/exclusão, os quais foram aleatorizados em dois grupos: clareamento associado (CA) e clareamento caseiro (CC). No grupo CA, previamente ao clareamento em consultório foi aplicado o gel dessensibilizante (Dessensibilize KF 2%, FGM) durante 10 min. Após foi realizada uma sessão de clareamento em consultório com H2O2 35% (Whiteness HP Maxx, FGM), sendo duas aplicações de 15 min cada. No dia seguinte, foi iniciado o clareamento caseiro com H2O2 4% (White Class com Cálcio 4%, FGM), pelo período de 30 min, duas vezes ao dia, durante três semanas. O grupo CC recebeu apenas o clareamento caseiro com H2O2 4% (White Class com Cálcio 4%, FGM), 30 min, duas vezes ao dia, durante três semanas. A cor foi registrada inicialmente, durante a fase ativa do clareamento (após a primeira, segunda e terceira semanas) e pós-clareamento (uma semana, um mês e seis meses pós-clareamento), com as escalas Vitapan Classical e Vita Bleachedguide 3D-Master, e espectrofotômetro Vita Easyshade. A SD foi registrada através da escala visual analógica (VAS 0-10) e escala de classificação numérica (NRS 0-4). A SD no grupo CA foi avaliada imediatamente, até uma hora e 24 h após a realização do clareamento dental em consultório e diariamente durante os 21 dias de clareamento caseiro. No grupo CC, a SD foi avaliada diariamente durante os 21 dias de clareamento. Os dados obtidos foram analisados através de testes estatísticos apropriados (α = 0,05). Não houve diferença significante entre os grupos para o risco absoluto da SD (p = 0,19). A intensidade de SD foi maior na 1ª semana para o grupo CA (p < 0,05), com redução ao longo do tratamento. O clareamento dental foi efetivo para ambos os grupos, não havendo diferença significativa entre eles quando a cor foi avaliada através da escala Vita Classical (p = 0,118) e pelo espectrofotômetro Vita Easyshade (p = 0,654). Houve diferença estatística entre os grupos quando a cor foi avaliada através da escala Vita Bleachedguide (p = 0,043). O grau de clareamento obtido através dos instrumentos utilizados se manteve estável após seis meses de tratamento para ambos os grupos (p > 0,05). Pode-se concluir que ambas as técnicas foram efetivas e estáveis após seis meses de tratamento, porém foi observado um maior grau de clareamento para a técnica associada com a escala Vita Bleachedguide. Não houve diferença no risco absoluto de SD entre as técnicas, porém a técnica associada resultou maior intensidade de SD.