Um estudante bilíngue, uma mãe surda e a escola: percurso de encontros, desencontros e contradições - Streiechen, Eliziane Manosso (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o percurso escolar de um estudante ouvinte, bilíngue e com altas habilidades/superdotação (AH/S), filho de mãe surda, que vive em um contexto familiar, onde há cinco línguas envolvidas: Ucraniana, Portuguesa, Alemã, Inglesa e a Libras. A questão problemática investigada é: quais as implicações que esse contexto multilíngue, bem como as AH/S podem trazer para a escolarização do sujeito? O histórico do percurso escolar analisado inicia-se no 1º ano e segue até o 9º ano do ensino fundamental, que compreende as idades entre seis e quatorze anos do sujeito. A pesquisa foi realizada em duas escolas localizadas em uma cidade do interior do Estado do Paraná, onde o sujeito reside com os pais e avós maternos. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas com professores, psicólogos, diretores, equipe pedagógica, familiares e com o próprio sujeito. Dados de outros estudos (STREIECHEN, 2014) também serão retomados com a finalidade de discutirmos questões linguísticas e escolares do sujeito em questão. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho etnográfico, apoiada em um estudo de caso. A Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016) foi a Metodologia utilizada para a análise dos dados, uma vez que esse modelo oferece a oportunidade de o pesquisador mergulhar, de um modo mais profundo, na interpretação dos dados, com o compromisso de gerar novas teorias e/ou pressupostos. A Psicanálise foi a Teoria utilizada para respaldar a análise dos dados, visto que essa abordagem aponta conceitos de interesse para a compreensão da relação professor/aluno, entre os quais está a importância da fala e do desejo do educando na aquisição do conhecimento, bem como da escuta mais atenta por parte dos docentes para conhecer o aluno em sua plenitude. Os resultados da pesquisa indicam, entre outros aspectos que: os desafios de aprendizagem do sujeito, nos anos iniciais, não foram relacionados às AH/S, pelo fato de os professores não as identificarem; seu modo peculiar de escrever não foi associado ao seu contexto multilinguístico e/ou às AH/S, mas tomada como erro, uma vez que os professores desconheciam as línguas que envolviam esse sujeito; a ênfase dos docentes estava mais inclinada às dificuldades e menos às habilidades desse aluno. Isso fez com que as dificuldades se acentuassem cada vez mais, levando o educando a desenvolver repúdio pela escola e um total desinteresse pelos estudos. Nossas conclusões inferem para a dificuldade que alguns docentes encontram ao se depararem com alunos com condições peculiares de aprendizagem, visto que, engessados em suas estratégias tradicionalistas e seculares, ficam impossibilitados de ouvir e conhecer o aluno, desconsiderando a vida que fica além dos muros da escola. Portanto, nossa tese é de que, por não carregarem o estereótipo da deficiência, tanto os alunos com AH/S quanto os filhos de pais surdos, tornam-se invisíveis aos olhos de muitos educadores, ficando à margem e fadados ao ‘fracasso’. Defenderemos, portanto, a importância de esses alunos receberem uma atenção especial, por parte da escola, a fim de que não sejam excluídos de um efetivo processo de ensino e aprendizagem.