Presença das mulheres negras em Ponta Grossa/PR: histórias de vida - Oliveira, Vanessa Aparecida (2019)
Este trabalho se situa na área dos Estudos da Linguagem e tem como sujeitos de pesquisa mulheres negras de Ponta Grossa, bem como suas relações sociais e experiências de vida no município. A pesquisa tem como objetivo geral colocar em evidência a presença sociocultural das mulheres negras de Ponta Grossa, dando visibilidade e escuta a elas para que possam contar a sua própria história de vida. Sobre os objetivos específicos, estão assim elencados: analisar os discursos de mulheres negras de diferentes faixas etárias, atividades profissionais e grupos sociais; tendo como fonte a história de vida das mulheres negras registrar como o preconceito racial se manifesta em Ponta Grossa; a partir dos resultados das entrevistas, isto é, da própria voz das mulheres, identificar como suas experiências com o racismo, na infância, integraram o processo de construção de suas identidades de mulheres negras; apontar como as protagonistas desta pesquisa se veem e como consideram que são vistas perante a sociedade. Para a realização desta pesquisa foi selecionada a metodologia da história oral, posto que, de acordo com Sônia Maria de Freitas (2006, p.49) a maior potencialidade desta metodologia é a possibilidade de resgatar o indivíduo como sujeito de sua própria história. A história oral tem como principal finalidade constituir fontes para variados estudos, por meio da realização de entrevistas gravadas. Além das entrevistas, optou-se por utilizar narrativas autobiográficas (FERREIRA, 2015) como fonte complementar de obtenção de dados. A análise das histórias de vida tem como fundamentação teórica artigos, ensaios e obras de Nilma Lino Gomes (2005), Kabengele Munanga (2003), Stuart Hall (2008), Moita Lopes (2002) e bell hooks (2015), entre outros autores. A dissertação está organizada em três capítulos: o primeiro reúne considerações teóricas e metodológicas da pesquisa, o segundo e terceiro apresentam e analisam as histórias de vida de mulheres negras de Ponta Grossa, reunidas por faixa etária: mulheres maduras e mulheres jovens.